Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

28.07.2023 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё осталось в памяти недетской

Автор: Владимир Колядин

Пантелеев А.А. с супругой Анной Андреевной

Все дальше и дальше уходят в прошлое страшные годы войны, все меньше остается среди нас очевидцев тех грозных и героических событий. Время безжалостно, а человеческая память, увы, несовершенна. Стоит ли удивляться, что при упоминании роковых-сороковых на ум, прежде всего, приходят громкие даты судьбоносных сражений, наружу так и просятся слова о могучей силе духа народа, сумевшего отстоять Отечество в противоборстве с беспощадным агрессором, о беспримерных подвигах советских солдат и самоотверженности партизан.

А вот, что называется, изнанка войны постепенно теряется в дымке истории. Несмотря ни на что, обескровленная страна пыталась жить полноценной жизнью. Люди встречались, влюблялись, женились, несли трудовую вахту. И даже там, где не было активных боевых действий, вносили посильный вклад в грядущую Победу. Перед вами рассказ о такой вроде бы незаметной, но очень важной странице в районной книге памяти—работе Нехаевского специализированного детского дома.

Сегодня, в XXI веке, многие станичники даже и не подозревают о его былом существовании. Под крышей продолговатого здания, что расположено в ст. Нехаевской по улице Октябрьской, сегодня находятся спортшкола и детско-юношеский центр. Здесь редко когда смолкает задорный детский смех, пение, азартный шум турнирных баталий.

Шестьдесят с лишним лет назад обстановка в этих сводах была иной.

Нет, веселиться и озорничать ребята любили и в то время. Да только все никак не могли отойти от ужаса, перенесенного в своей совсем еще короткой жизни, от горькой потери родных.

…Сразу же после окончания Сталинградской битвы по решению обкома КПСС в разрушенном городе-герое на Волге начали собирать осиротевших детей. По заполненным смертоносными ловушками развалинам ходили саперы, устраивались рейды по поиску сирот, беспризорников. Всех этих ребят было решено распределить по детским домам, один из которых открылся в ст. Нехаевской, на месте госпиталя, переведенного в г. Урюпинск. Кроме сирот Сталинграда, сюда везли детей со всей тогдашней Балашовской области. Директором нового учреждения назначили опытного педагога, бывшего директора Лобачевской школы, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны Александра Алексеевича Пантелеева. А его жена—Анна Андреевна— стала одной из воспитательниц. Штат работников пополнился пионервожатыми, прачками, уборщицами, поварами, нянечками…

Работали в спецучреждении лишь по-настоящему сильные духом, преданные своему делу, любящие детей люди. Ведь многие в то время не доверяли беспризорникам и опасались их, забывая о том, что бедные ребята не выбирали себе такую горькую судьбу.

Голодных и обездоленных детей необходимо было приласкать, обогреть, а в первую очередь—просто накормить. Поначалу казалось, что ребята никогда не смогут наесться. Они отчаянно дрались за каждый кусочек хлеба, просили есть и днем, и ночью. Некоторые из них находились в крайней степени истощения и были настолько слабы, что даже не могли самостоятельно сидеть. Около маленьких больных то и дело дежурила Александра Чугунова—медсестра находившегося рядом с детдомом изолятора. Она проверяла сирот на наличие вшей и других паразитов, лечила от цинги, рахита, обрабатывала и перебинтовывала раны, отправляла простуженных в изолятор на карантин. Поднимая пациентов на ноги, заботливые медики старались превратить непривычные и порой пугающие детей медицинские процедуры и приемы таблеток в новую интересную игру.

Трудностей хватало воспитателям детдома. Однако сложнее всего было налаживать взаимоотношения с вчерашними беспризорниками. Ведь из запуганных и озлобленных, никому не верящих волчат детдомовцы должны были превратиться в нормальных, полноценно развитых, энергичных ребят. Вода, как известно, и камень точит. Постоянное внимание, терпение и ласка приносили плоды: детишки постепенно «оттаивали»—стали разговаривать, улыбаться, меньше кричать и плакать по ночам. И в трудных случаях перестали стесняться и обращались за советом и помощью к директору учреждения А.А. Пантелееву.

Из воспоминаний воспитателя Нехаевского спецдетдома Антонины Михайловны Сиволобовой:

—В первые послевоенные годы в детдоме царила страшная нищета. Не было даже бельевых веревок… Одежду воспитанникам шили сами. Деревянные, неокрашенные полы мыли с кирпичной крошкой.

И все-таки потихоньку дела налаживались. Детдому стали выделять предметы первой необходимости.

…Ребятишек было без малого сто человек. Они распределялись на четыре группы, за каждой был закреплен воспитатель. И, конечно же, вся эта сотня просто не могла усидеть на месте! Для того, чтобы развить способности деток и направить их энергию в нужное русло, требовалось приложить массу усилий.

Детишек постоянно приучали к порядку и дисциплине. Каждый день начинался с семичасового подъема. Они сами заправляли свою кровать, обязательно делали утреннюю зарядку и лишь после этого отправлялись на завтрак.

Не так-то легко давалось воспитанникам образование. Не каждому «переростку» было приятно сидеть в первом классе и постигать азы грамоты вместе с малышами. Нередко такие дети вообще отказывались ходить в школу, не в силах справиться с застенчивостью и стыдливостью. Педагоги не отворачивались от юных упрямцев, помогали раскрепоститься и вовлекали-таки их в учебный процесс. После занятий ребята охотно спешили в свои рабочие комнаты, где усердно выполняли школьные задания. Постепенно детдомовская «армия» превращалась в одну большую, дружную, сплоченную семью. Впрочем, бывали и исключения.

Из воспоминаний очевидца тех событий—бывшей станичницы Светланы Насыпанной:

—Вместе с детдомовскими ребятами я училась в школе, со многими дружила. Особенно хорошо мне запомнился один мальчик. Звали его Эрик. Кажется, он был поволжский немец, и к нему по понятным причинам не всегда относились дружелюбно. Он нервничал, плакал, но, как и полагается мужчине, в одиночку. Мы, детвора, видели только красные от слез глаза и искренне сочувствовали без вины виноватому мальчику. Время было такое…Сложное…

…Особое внимание уделялось общественно полезному труду. На приусадебном участке близ детдома имелся большой огород. Чтобы как-то прокормиться и разнообразить меню, воспитанники сами выращивали овощи, старательно ухаживали за фруктовым садом. Мальчишки работали в столярной мастерской и ухаживали за небольшим поголовьем КРС, а девчонки учились шить и помогали взрослым на кухне. Во время летних каникул детдомовцев вывозили на поля для помощи колхозам и совхозам на прополке и при сборе урожая.

Волновала воспитателей и дальнейшая судьбах подопечных. Детей, окончивших 7 классов, распределяли в ремесленные училища. Другой альтернативой были школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). Учащиеся таких заведений находились на полном гособеспечении. В основном там готовили рабочих для строительства, угольной, горной, металлургической и нефтяной промышленности. По завершении школьной программы обучения детдомовцы могли поступать в техникумы и училища. Самыми распространенными профессиями для юношей были столяры, токари, плотники и штукатуры. Тогда как девушки предпочитали становиться телефонистками либо шли по педагогической стезе.

Учеба, труд, режим…Жизнь воспитанников не ограничивалась только этими рамками. Со временем в детдоме появились танцевальные и певческие кружки. Зимой ребят водили на речку кататься на льду, а летом возили на экскурсии и устраивали походы по лесам хоперской поймы. Каждый год юные спортсмены участвовали в спартакиадах и даже направлялись на соревнования в Сталинград. Но главной гордостью детдома был собственный духовой оркестр. Радуя земляков, он принимал участие практически во всех станичных и районных праздниках. Более того, детдомовские музыканты с удовольствием выступали по всему региону.

…Нехаевский спецдетдом был расформирован 1 октября 1955-го. Взрослых детей отправили учиться по специальностям, а малышей развезли в Краснянский и Новохоперский интернаты.

Из воспоминаний Светланы Насыпанной:

—Когда ребят увозили, то, стоило машине притормозить при подъеме на гору Бык, как они тут же выпрыгивали из кузова и бежали обратно, к ставшему им родным детдому. Только на третий раз, когда воспитатели сели в кузов, дети смирились со своей участью.

Накануне отъезда многие из детдомовцев не спали всю ночь. Они понимали, что их все равно увезут, поэтому хотели последние минуты расставания провести вместе.

В скором времени наша семья уехала в Украину. В родные края я попала лишь полсотни лет спустя. Бывший детдом— это первое здание, которое я узнала и которое на миг вернуло меня в детство

…За 11 лет работы Нехаевского детского дома его воспитатели вырастили и поставили на ноги добрую сотню осиротевших ребят, научили их, несмотря на горечь утраты, любить жизнь и уважать окружающих. Все они выросли и стали достойными гражданами своей страны. Жизнь разбросала их в разные уголки нашей необъятной Родины, казалось бы, навсегда. Однако, когда в 1991 году была организована встреча воспитанников учреждения, большинство из них приехали в отдаленный район, на знакомую до боли улицу Октябрьскую для того, чтобы сказать спасибо воспитателям. Они словно вернулись в свое опаленное войной, но все-таки такое дорогое детство. Сколько при встрече было радости, воспоминаний, слез счастья и благодарности…

Из воспоминаний воспитателя Нехаевского спецдетдома Прасковьи Антоновны Панфиловой:

—За восемь лет работы каждый ребенок стал для меня родным, и это отношение было и остается взаимным. Очень много моих воспитанников живет в Москве и Волгограде, но если они приезжают в родные места, то обязательно останавливаются погостить у меня. Знаете, это так приятно, когда все твое тепло и забота возвращаются в стократном размере! И даже сейчас, в пожилом возрасте, без мужа и детей, я—не одна. У меня есть мои воспитанники!

…Нет, не напрасно было существование детского дома, не зря, преодолевая все трудности на своем пути, прошагали рука об руку воспитатели и их воспитанники в те военные и послевоенные годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14