Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

15.07.2018 10:11 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оставаясь верными традициям

Автор: Наш корр.

Сельхозпредприятие, которое мы и сегодня по привычке именуем «Колхозом имени Ленина», появилось на карте Нехаевского района буквально на следующий год после его образования — в 1929 году в хуторе Кругловке.

…Приютилась Кругловка на самом западе Волгоградской области, на берегу небольшой речки Песковатки, притоке тихого Дона, с такой любовью воспетого Михаилом Шолоховым.

Первыми жителями хутора была семья помещика Круглова, от нее он и получил название — Кругловка. В состав хутора входили Сахрановка, Бурцевка, Роговка, Меняйловский, Махиновский. После 1905 г. здесь стали создаваться кулацкие хозяйства, и к 1917 году их насчитывалось уже около сотни. Позднее помещик Круглов, продав поместье Бокову, сам выехал в станицу Тишанскую. Боков мелкими участками перепродал его нескольким хозяевам — Сахранову, Бурцеву, Рогову, Меняйлову и Махинову. На одно помещичье хозяйство приходилось более 1500 га земли, а на одно кулацкое – 40-50 га. Большую часть составляли средние и мелкие крестьянские хозяйства. Тяжело жилось крестьянам. Наиболее плодородные земли принадлежали помещикам и кулакам, своей земли у крестьян было мало и им приходилось арендовать ее у помещиков. Обрабатывали крестьяне землю деревянной сохой и бороной, жали хлеб серпом, а молотили деревянным цепом. Урожаи были низкие, хлеба крестьянам едва хватало до нового урожая. В засушливые годы, случалось, за несколько дней злой ветер суховей и жгучее солнце полностью выжигали все поля, и тогда наступал голод.

Когда грянул 1917 год, наиболее передовые жители Кругловки выступили на стороне революции. Они руководили молодежью и боролись за установление Советской власти в хуторе. В созданный в Солонке красноармейский отряд вошли и жители Кругловки И.Ф. Абрамов, И.И. Вакуленко, И.С. Маслов, И.Е. Гетманов и др.

13 мая 1918 года отряды белого офицера Титова и сотника Попова выступили против отряда. В Солонке и Кругловке власть перешла к белым. Но уже 20 декабря красноармейские части вторично заняли Кругловку. В феврале 1919 года в Кругловке и соседних станицах были организованы добровольческие отряды по борьбе с белыми. Руководил отрядом из сорока человек комиссар ревкома С.П. Гришин, в него вступили Г.Д. Шапошников, С.П. Уриков, А.И. Седов и др.

После Гражданской войны в хуторе, в основном, были единоличные хозяйства, но со второй половины 1929 года быстрыми темпами пошла коллективизация. Крестьяне стали вступать в колхозы уже не отдельными группами, а целыми хуторами. В 1926 году в Кругловке была организована первая партийная ячейка, состоявшая из трех членов партии: И.И. Гончарова, И.П. Звонарева и В.Н. Супрунова, который стал секретарем ячейки. В 1929 году в партийной ячейке насчитывалось уже восемь членов партии и кандидатов. В 1927 году была организована комсомольская организация, возглавил которую Александр Привалов.

В марте 1929 года по предложению В.Н. Супрунова партийной ячейкой было принято решение о создании колхоза «Сталь».

После заседания члены партии и комсомольцы стали активно проводить в жизнь решение собрания. Они разъясняли гражданам цели и задачи коллективизации, выступали на собраниях граждан, проводили агитационную работу. Заявления в колхоз подали 20 семей. На собрании колхозников было создано правление колхоза из пяти человек и принят устав.

Первыми артельщиками стали: И. Гончаров,Т. Богатырев, М. Гришин, Д. Молчанов, М. Ткачев, С. Ткачев, П. Ткачев, В. Куропятников, А. Колтунова, А. Привалов, В. Супрунов, К. Передерин, Н. Дятчина, Губарев. Членами правления были избраны И. Гончаров, Т. Богатырев, М. Гришин, который был еще и счетоводом, а завхозом избрали Губарева. Председателем колхоза стал Василий Назарович Супрунов.

В колхозе обобщили 8 лошадей, 7 пар волов и создали семенной фонд. К сентябрю 1929 года в колхозе состояло уже 150 дворов, было обобщено 120 лошадей, 80 пар волов, а также объединен весь сельхозинвентарь. Позже колхоз приобрел 3 двигателя и 3 молотильных барабана, было организовано 4 полеводческих бригады. Ими руководили Г. Кутепов, В. Топольсков, Н. Бурцев и Г. Рогов. На первый весенний сев колхозники вышли 14 апреля 1929 года.

К 1932 году все кругловские земли были закреплены за колхозом, но вплоть до 1934 года в хозяйстве не было абсолютно никакой техники. Огромную роль в дальнейшем развитии и укреплении колхозов сыграли создаваемые машинно-тракторные станции (МТС). В Кругловке МТС появилась в 1935 году, когда на посевной начали впервые применять тракторы. Первым директором МТС стал Комаров, а начальником политотдела — Тверской. Позже директорами МТС работали Свешников, Осокин, Серегин, Кораблев...

Кругловская МТС обслуживала колхозы Кругловки, Каменки, Солонки, Паршинки, Куличков. Механизация коренным образом изменила характер сельскохозяйственного труда в колхозе. Если раньше на вспашку 1 га живым тяглом крестьянин затрачивал 4-5 дней, то теперь при помощи трактора на это уходило не более полутора часов. Для полной уборки урожая с 1 га в прежние времена требовалось 10 человеко-дней тяжелого труда, а при уборке комбайном — почти в семь раз меньше, всего полтора — два дня.

В основном, парк МТС состоял из тракторов СТЗ, ЧТЗ и С-60, автомашин ЗИС, ГАЗ-АА и ГАЗ-А, комбайнов «Сталинец» и «Коммунар», прицепной инвентарь завезен в первые годы организации МТС. Радио и электричества в Кругловке не было до Великой Отечественной войны, а освещение давалось из МТС только в часы ее работы.

Согласно архивной справке в 1938 — 1939 годах в Кругловке было создано два колхоза — «Сталь» и «Ленина». Третий — каменский колхоз получил название «Путь к коммунизму». В состав «Стали» вошли хутора Махиновский и Верхний Мамон. В колхоз «Ленина» — Сохрановка, Бурцевка, Меняйловский, Роговка и Кругловка. В состав колхоза «Путь к коммунизму» входили хутора Рыжкин, Каменка, Лукъянцы и Бунев.

В самом начале председателями колхозов были Свиридов, И.Е. Гетманов, В.Д. Серегин, Т.Т. Скрыпников, М.Т. Иголкин...

К 1938 г. общая посевная площадь колхоза «Сталь» составляла 2185 га, «Ленина» — 2002 га, «Путь к коммунизму» — 2203 га. Хозяйства имели ярко выраженное зерновое направление.

Дальнейшее укрепление и поступательное развитие сельхозпредприятий оборвала Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт их заменили женщины и подростки, которым пришлось учиться управлять тракторами, комбайнами. За рычаги тракторов сели А.В. Котлярова, М.Г. Савенкова, А.И. Бугрова… В годы войны председателями были Т.Н. Бударщиков, Косоногов. В послевоенные годы сельхозпредприятия возглавили Гетманов, И.Г. Соловьев, М.В. Куропятников... В Каменке до 1956 г. председателем трудился М.П. Салтанов, а в 1957 — 1958 гг. – Б.Я. Кугушев.

Послевоенное время примечательно быстрым развитием сельского хозяйства. Дальнейшая механизация трудоемких работ значительно облегчила и качественно улучшила труд колхозников и позволила экономически укрепить колхоз, создать условия, при которых сельхозпредприятие могло самостоятельно приобрести у государства сельскохозяйственную технику.

В феврале 1953 года в Кругловке был создан один колхоз имени Ленина, а в 1958 г. Кругловская МТС была реорганизована в сельхозтехнику.

В 1956 году председателем колхоза был избран 35-тысячник депутат Верховного Совета СССР, делегат XXII съезда КПСС Геннадий Иванович Попов. Он понимал, что без глубокого экономического анализа руководить крупным хозяйством невозможно. С того далекого времени колхоз им. Ленина работает без убытков, из года в год получая прибыль. Секрет всесторонних достижений колхоза — детальные экономические расчеты.

Во время руководства Г.И. Попова началось интенсивное строительство не только в сельхозпредприятии, но и в частном секторе. Именно в те годы Кругловка стала приобретать привычный для нас вид. Был построен Дом культуры на 400 мест, в 1964 году открыта Кругловская средняя школа, вмещающая 300 учеников.

В 1967 году председателем колхоза избран Георгий Васильевич Яменсков. Несмотря на начавшиеся перемены, в целом, Кругловка в то время представляла собой хуторок с домами под соломенными крышами. Вот с таким «соломенным» культурным, бытовым и производственным обликом принял колхоз Г.В. Яменсков.

Именно во время его руководства значительно окрепла материально-техническая база хозяйства, появились мощные тракторы К-700, К-701, комбайны «Колос», «Нива», «Дон». Умелый руководитель и крепкий хозяйственник, Георгий Васильевич сумел поставить колхоз имени Ленина на одно из первых мест в районе. Увеличились доходы работающих, до неузнаваемости преобразился сам хутор. Большинство жителей построили добротные личные дома, за счет средств колхоза были возведены целые новые улицы, столовая, детский сад, торговый центр. Молодежь стала оставаться в Кругловке, резонно решив, зачем искать счастья на стороне, если дома есть все условия: жилье, детский сад, хорошие заработки. За многолетний добросовестный труд Георгий Васильевич не однажды награждался правительством страны. Родина отметила его заслуги двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Знак Почета». Он получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», имеет многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма.

В 90-х годах, после распада СССР, в стране началась разруха. В первую очередь это коснулось сельского хозяйства.

Один за другим распадались колхозы и совхозы, но даже в тех сложнейших экономических условиях колхоз им. Ленина не только выстоял, но и остался на высоте. Руководитель отыскивал выходы, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Сельхозпредприятие продолжало развиваться. Именно в эти непростые годы Кругловка была газифицирована, продолжилось дальнейшее строительство. Хутор Каменку ждала участь, постигшая другие ушедшие в небытие деревушки, но председатель колхоза и его слаженная команда не позволили населенному пункту исчезнуть с карты района. В Каменку подвели газ и асфальтированную дорогу, тем самым сохранив хутор.

После ухода на заслуженный отдых одного из самых опытных и заслуженных руководителей сельхозпредприятий района эстафету от отца подхватил его сын С.Г. Яменсков.

Появившись на свет вслед за рождением района, получив свое нынешнее имя в далеком 1938 году и обретя сегодняшние границы в феврале 1953 года, верное заложенным десятилетиями традициям АО «Колхоз имени Ленина» является хозяйством «Высокой культуры земледелия», а его труженики продолжают растить для Родины хлеб и по-прежнему беззаветно любят свою землю. Хутор Кругловка развивается, расширяется и благоустраивается. Его история и история колхоза имени Ленина продолжается новыми делами и свершениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32