Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.08.2018 21:24 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золото черкесов

Автор: В.Ф. РОДИОНОВ, х. Верхнереченский.

… Много испытаний выпало на долю казаков. Довелось воевать им с Германией в Первой мировой войне, принимать участие в революции, а затем – в братоубийственной Гражданской войне, защищали они родную землю, сражаясь с ненавистными фашистами…

Забрасывала их судьба в разные места. Некоторые казаки никогда не вернулись в родные места, а иным понадобились годы, чтобы возвратиться на малую родину.

Вот и казак Яков Фоломеев, уроженец хутора Маркина, по уличному прозвищу просто Фоломей, покинувший родную сторонку для защиты Отечества в далеком четырнадцатом году, смог прибиться домой спустя долгих десять лет.

За это время ему довелось многое повидать, перенести много горя и страданий. После возвращения Фоломей впал в недельный запой, а когда, наконец, пришел в себя, то поведение его, по мнению соседей, было очень странным. Не взирая на погоду, не щадя ни себя, ни своего единственного коня, он с ружьем наперевес от рассвета до заката колесил по близлежащим окрестностям. Больше всего мужика интересовала гора Городище. На все вопросы Яков отмахивался или отшучивался, мол, наскучал за все годы, вот и наверстывает упущенное.

Но все же по своей простоте или по пьяной лавочке Фоломей проболтался о своей тайне. Сначала о ней узнали родные, а затем уж и весь хутор.

Оказалось, что во время сражений на германском фронте судьба свела казака с одним человеком черкесской национальности. Им приходилось делить один окоп на двоих. Вынужденные длительные беседы в часы затишек очень сблизили нашего земляка и кавказца. Ведь каждый стремился поделиться воспоминаниями о своей довоенной жизни, рассказать о родной сторонушке. Услышав от Якова, откуда он родом, черкес как-то насторожился и попросил по подробнее описать рельеф родной ему местности. Фоломеев с придыханием и восторгом описывал красоту прихоперской природы, любимую с детства речку Тишанку, гору Городище, на возвышенности которой бьет священный родник. Ашот, не прерывая, слушал однополчанина, становился при этом серьезным и задумчивым. Возможно, он в это время вспоминал свой аул и вечно покрытые снежной шапкой вершины гор, арык со студеной водой, родных и близких людей. А может, он боролся с соблазном поделиться с русским солдатом дедовской тайной…

Как оказалось, перед самой смертью, дед рассказал своему внуку, что когда был молодым и горячим джигитом, вместе со своими бесшабашными друзьями отправился в рискованное и опасное путешествие в далекие русские земли. Однажды обстоятельства сложились так, что горцам пришлось провести зиму среди казачьих поселений. Но у них с местным населением вышли разногласия. И когда черкесы покидали свой лагерь после зимовки, то, опасаясь погони, решили спрятать золото и драгоценности до лучших времен, зарыв их в чужую землю. У них была редкой красоты шкатулка, наполненная золотыми монетами, а также ценная реликвия – статуэтка в виде коня, запряженного в карету, выполненная из чистого золота.

Когда Яков рассказывал товарищу о своей родине, то память Ашота всколыхнула картинку о повествовании деда, его пребывании в казачьем краю. Все совпадало до мелочей, выходило, что говорили солдаты об одной и той же местности.

Но беседу солдат прервало очередное наступление немцев. В той схватке черкес получил смертельное ранение. Умирал он на руках своего боевого товарища, и старался рассказать ему тайну, которая могла уйти с ним в могилу. Превозмогая боль, Ашот продолжал бормотать о приметах, по которым можно было отыскать клад. Склонившись над умирающим, Фоломеев ловил каждое слово его бессвязной речи. Наконец, в его сознании сложилась картина, и он постарался запомнить все озвученные ориентиры. На западной стороне горы имеется небольшая впадина, где растет одинокий дуб. От этого дуба вниз по склону должна находиться каменная плита. Это и есть место, где черкесы спрятали свое золото.

Когда попытки отставного солдата отыскать захоронение черкесов не увенчались успехом, и первый азарт сменился тупым разочарованием, Яков Фоломеев сам при большом скоплении людей, находясь в изрядном подпитии, рассказал тайну о золотом кладе. При этом он не забывал ругать проклятых немцев, убивших его однополчанина Ашота, который обещал помочь в поисках сокровищ. Теперь односельчанам стало понятно странное поведение Фоломея.

Словно быстрокрылая птица, это известие облетело все близлежащие хутора. Люди шептались, что история о черкесском золоте вовсе не выдумка вечно пьяного Якова. Речь велась и о более надежных источниках информации. Прячась друг от друга, под покровом ночи, боясь насмешек односельчан, к Городищу потянулись люди в поисках сокровищ. Но все было безрезультатно.

Шли годы, которые привносили в жизнь казаков свои заботы и проблемы. История о золоте черкесов постепенно стала предаваться забвению, а затем и вовсе превратилась в легенду.

Грянула Великая Отечественная война, и в каждую семью пришло горе, страдания и испытания лишениями, непосильным трудом. Тут уж было не до сказок. Все старались выжить, героически преодолевая трудности. Наш народ вышел победителем в той жестокой битве.

Только к концу пятидесятых годов сердца людей стали оттаивать, и они смогли вернуться к спокойной мирной жизни, быть уверены в завтрашнем дне.

Примерно в эти годы и появился в х. Маркине красивый навороченный джип зарубежного производства. Хуторок к тому времени уже расширился, преобразился и насчитывал примерно сто дворов. Здесь даже появились улицы с названиями – Арепьевка, Собачья, Кочевань… И хоть здесь не было школы и клуба, люди не торопились покидать обжитые предками места. Рядом протекала чистая речка Тишанка. В ее глубоких многочисленных ямах, носящих имена прежних хозяев – Марченкина, Степашина, Гараскина, Гришина — водилось много различной рыбы. Рядом с хутором раскинулись заливные луга. Один из них предназначался для сенокоса, а другой – для выращивания овощей. Плодородная земля Прихоперья являлась настоящей золотой жилой. Трудолюбивые люди с успехов возделывали сады и огороды, разводили живность как в личных подсобных хозяйствах, так и работая в колхозах и совхозах. Это позволяло семьям жить безбедно.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44