Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

01.10.2019 09:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Унаследует ли абрикос, выращенный из косточки, родительские качества?

Автор: Марина Злобина. Фото рixabay.com

Прошлой осенью вырастили из косточек абрикосы. Когда пересадить саженцы – сейчас, осенью, или весной? И выращенный из косточки саженец абрикоса будет нормальным, или его необходимо прививать? Сохранят ли они качества своих «родителей»?

Сергей Мироненко, Фроловский район.

– Если есть такая необходимость, можете пересадить в конце сентября. Если оставите до весны, то лучше это будет сделать в середине или в конце марта. Существенной разницы в этом вопросе нет, – поясняет биолог Валерий Бгашев. – Подавляющее большинство деревьев, которые у нас произрастают, семенного происхождения. Все деревья разные. Сортовые абрикосы представлены в незначительном количестве, и обычно с болезненными признаками деревья. На них чаще всего усыхают листья, появляется клей. Абрикос, выращенный из семян, качества своих «родителей» полностью, конечно, не сохранит. Если вы сеяли семена от крупноплодного абрикоса, то вероятность, что вырастет подобный, довольно высока. Но унаследует ли он такие качества, как румянец плода, вкус, легкое отделение косточки, – вопрос открытый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1