Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.10.2019 15:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как подготовить почву для гарантированного урожая в следующем году

Автор: Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Выбрать оптимальный способ осенней обработки земли волгоградцам поможет биолог Виктория Мамедова.

Резать или прокалывать?

– Существуют два способа подготовки почвы к зиме: перекопка почвы с оборотом и без оборота пласта. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки, – говорит эксперт. – Многие дачники склоняются к тому, что перекапывать нужно с оборотом пласта: верхний слой земли должен уйти вниз, а нижний слой подняться наверх. При такой перекопке получается, что семена сорных трав уходят на большую глубину и весной не смогут прорасти. Также на поверхности оказываются личинки зимующих насекомых, болезнетворных бактерий, которые от мороза погибают.

Другой способ – щадящая обработка почвы без переворота пласта, более разумная с точки зрения органического земледелия.

– Лучший инструмент для такой обработки – вилы с квадратными зубцами. Это могут быть и сварные вилы, и цельнокованые, – продолжает Виктория Мамедова. – Обработка земли вилами не предусматривает переворота пласта. Втыкаем вилы на глубину штыка и качаем из стороны в сторону. Почва при этом отлично рыхлится, а слои остаются неперемешанными. Такой способ обработки почвы можно, например, применять для аэрации газона, это просто изумительный вариант. Можно применять в задерненном саду, при очень уплотненных почвах.

Вилами можно и перекопать землю, сделав небольшой оборот пласта. Этот способ менее трудоемок и дает меньшую нагрузку на сердце, что важно для многих людей старшего возраста. Крупные земельные комья лучше оставить как есть, не разбивать, они разрушатся во время мороза, поэтому незачем тратить силы и время. Вилы предпочтительнее еще и потому, что лопатой вы повреждаете дождевых червей, которые, как известно, полезны для почвы.

– Мне кажется, что перекопка с оборотом пласта больше подходит тем дачникам, у кого на участке почвы тяжелые, глинистые, – подводит итог Виктория Мамедова. – В результате такой перекопки почва насыщается влагой, тяжелые комья глины разбиваются, улучшается структура почвы.

Если же на участке почва хорошо окультуренная, легкая, супесчаная или суглинистая, то лучше выбрать второй способ обработки почвы – без оборота пласта, когда просто рыхлим на глубину штыка-лопаты или зубцов вил. Таким образом, говорят приверженцы этого метода, мы сохраняем все полезные микроорганизмы, которые обжились в верхнем слое почвы.

Использование сидератов

Если состояние участка таково, что ни рыхление, ни перекопка делу уже не помогают, то нужно менять структуру почвы.

В первую очередь на помощь придут сидераты – экологически чистое и самое дешевое органическое удобрение. Их высевают в конце лета и начале осени.

– Хорошими сидератами являются быстро созревающие бобовые и травы, люпин, люцерна, клевер, а также злаки – рожь, овес, – советует эксперт. – Ими можно засевать не только грядки под овощные культуры, но и приствольные круги плодовых деревьев.

Лучший способ сделать это – рассыпать семена после уборки овощных культур и заделать граблями. Как только зеленая масса станет достаточно высокой, но до цветения сидераты скашивают, оставляя покос на поверхности грунта. Перекапывать не нужно до весны. За зиму корневая система разложится сама, успев отдать все полезное в почву.

– На корнях растений семейства бобовых образуются так называемые азотофиксирующие клубеньки, которые «специализируются» на том, что добывают из воздуха азот, фиксируют его и таким образом накапливают в почве, – рассказывает Виктория Мамедова. – Для того чтобы побыстрее переработать этот биологический материал в полезные вещества, желательно воспользоваться так называемыми М-препаратами, которые сейчас очень популярны. В составе этих препаратов молочнокислые бактерии, дрожжи, другие полезные микроорганизмы, которые с удовольствием начинают поедать органику и перерабатывать в гумус.

Классические органические средства – компост и навоз. Самый лучший навоз для огорода – конский. Однако его ни в коем случае не вносят в свежем виде, он должен перепреть в течение двух лет, напоминает специалист.

– Органические удобрения – компост, перегной на почвах, которые более или менее плодородные, вносить каждый год не рекомендуется. Один раз в три-четыре года, – говорит Виктория Мамедова. – В бедные, неосвоенные, истощенные почвы органику можно вносить каждый год.

Также для структурирования почвы осенью рекомендуют добавлять под перекопку золу, песок. Все это сделает землю более рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4