Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

03.10.2019 17:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодняшний день и перспективы сельской школы

Автор: Наш корр.

Пришла осень, начался очередной учебный год. Наряду с другими заведениями сферы образования, в него вступила и Краснопольская основная школа. Новый сезон она встретила под руководством недавно назначенного директора. В 2019 году на эту ответственную должность заступил Алексей Николаевич Подщипков, с которым корреспондент газеты встретился на его рабочем месте. В ходе общения мы узнали, чем живет сегодня малокомплектная, но крайне необходимая для села школа, на решении каких задач, прежде всего, сосредоточена ее деятельность.

Сам Алексей Николаевич – уроженец Михайловки. Отучившись по специальности, несколько лет назад он прибыл в Краснопольскую школу по рекомендации своего хорошего знакомого и коллеги из наших мест. Будучи энергичным, стремящимся к новому, достаточно коммуникабельным человеком, он легко влился в дотоле незнакомый педагогический коллектив. А поднабравшись опыта, решился принять предложение его возглавить.

Что и говорить, быть директором в наше время – занятие непростое. По сути, ему нужно проявлять себя как грамотный руководитель, преподаватель и рачительный завхоз, обладать определенными познаниями в области компьютерных технологий и даже в юридической сфере. И, конечно же, здесь необходимо эффективно решать актуальные вопросы.

Например, летом школу требовалось подготовить к началу учебного года. Чтобы пройти приемку, в учреждении провели надлежащий ремонт. Во всех классах по мере необходимости осуществили побелку и покраску полов, стен, потолков, постелили новый линолеум и т.д.

Во многом благополучное завершение «пятой четверти» – заслуга технического персонала школы и самих педагогов, трудящихся на ремонте там, где нужно. Также свою лепту в наведение порядка внесли неравнодушные родители тех учащихся, которые перешагнули школьный порог в День знаний. Вообще, руководство школы старается наладить с взрослыми тесное взаимодействие. Обустраивались не только помещения. Надлежащая чистота поддерживалась и в школьном дворе. Срезая по мере необходимости лишнюю растительность, там шумел триммер. Наряду с наставниками, ученики ухаживали во время трудовой практики, в ходе внеклассной работы и на субботниках за цветущими на улице розами, бархатцами, петуниями, а также за овощами на пришкольном участке.

Признательны в сельской школе вниманию, которое уделяет ее нуждам отдел образования, опеки и попечительства райадминистрации. Благодаря этому постепенно обновляется техническое содержимое классов, и дети имеют возможность получать знания по современным методикам. В школе имеется специальный компьютерный класс, магнитные доски, по большей части кабинеты в достаточной мере оснащены учебными пособиями, лабораторным, цифровым оборудованием, оргтехникой, мебелью, дети получают в школе полноценное питание.

Кроме того, как пояснил директор, серьезное значение имеет спонсорская помощь, оказываемая учреждению ООО «Агро-СТАР». Добросовестно относясь к социальным обязательствам базового предприятия, его руководитель П.С Клюев ежегодно выделяет деньги образовательному учреждению. В результате, в школу не раз поступали средства на приобретение инвентаря и оргтехники. Только за последние пару лет за счет этого она смогла приобрести два новых ноутбука, мультимедийный проектор, инвентарь для полива растений. Более того, близ школьного здания появилась спортплощадка, что очень нужно для проведения интенсивных уроков физкультуры на свежем воздухе.

Также в роли меценатов неоднократно выступали местные фермеры – В.Н. Выборнов и А.А. Выборнов.

- Мы отдаем должное поддержке как со стороны администрации района, так и со стороны неравнодушных к будущему села аграриев, — отмечает А.Н. Подщипков, — До идеала, понятное дело, еще далеко. Но мы в свою очередь делаем все, чтобы образовательный процесс в нашей школе выстраивался как можно эффективнее.

Укрепление материально-технической базы напрямую способствует решению приоритетной задачи – давать учащимся доступное качественное образование и высокий уровень знаний. Конечно, большая нагрузка здесь ложится на педколлектив. Чтобы идти в ногу со временем и соответствовать усложняющимся требованиям, учителя должны обладать соответствующей квалификацией. Сегодня обучением 28 ребят с 1 по 9 классы занимаются 8 специалистов. В основном, это опытные преподаватели, которые не перестают оттачивать свое мастерство, проходят курсы, участвуют в семинарах и методических объединениях. Если нужно для дела, в интересах школы они готовы пожертвовать личным временем и даже выходными. Впрочем, очевидно, что у большого опыта сотрудников есть и обратная сторона медали – увеличение их среднего возраста до предпенсионного, а то и пенсионного. Учреждение не обошла стороной и такая наболевшая проблема как кадровый дефицит. Коллективу объективно требуется пополнение, очень нужна молодежь. Здесь ждут нового учителя истории, физики, информатики, который мог бы пополнить штат, как, например, это некогда сделал сам Алексей Николаевич.

Продолжив в ходе беседы делиться своими соображениями насчет будущего, руководитель отметил, что в идеале нужно провести не косметический, а основательный капитальный ремонт здания школы, эксплуатируемой на протяжении четырех десятков лет. Обновить входную группу, фасад, навес, залить новую цементную отмостку вокруг школы. Хочется краснопольцам также получить новый спортинвентарь для занятий в спортзале. Хорошо, что благодаря вниманию со стороны администрации района сейчас обозначились реальные предпосылки ремонта этого помещения. Приближается зима, и в этой связи нужны новые лыжи с ботинками.

В общем, задумок и чаяний у краснопольских преподавателей немало, а некоторых проблем действительно не избежать. Однако, несмотря ни на что, школа в Краснополье продолжает выполнять свою важнейшую миссию и стремится в полной мере решать поставленные перед ней задачи. Она и сегодня остается одним из главных объектов социальной сферы населенного пункта. Ее спаянный педагогический коллектив работает над тем, чтобы дети постигали знания в соответствии с образовательными стандартами нового поколения. Учителя и их воспитанники активно участвуют в общественной, культурной, спортивной жизни малой родины. Очевидно, что директор действительно переживает за успех своей деятельности, что его поддерживают коллеги и селяне, которые могут уже считать А.Н. Подщипкова земляком. К тому же у школы выстроены тесные отношения как с районным отделом образования, так и с местными хозяйствующими субъектами. И это, согласитесь, значит немало. Пока в селе есть школа – оно живет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36