Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.11.2019 17:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парламентарии обсудили полномочия муниципалитетов по реализации проектов развития сельских поселений

Волгоградская область является активным участником федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой будет продолжено возведение фельдшерско-акушерских пунктов и объектов газификации поселений. Для финансирования и осуществления данных мероприятий необходимо продлить срок наделения муниципалитетов отдельными государственными полномочиями. Соответствующий законопроект рассматривался сегодня на заседании комитетов Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям и по охране здоровья.

Проектом регионального закона предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Волгоградской области в части строительства и реконструкции объектов первичной медико-санитарной помощи до 31 декабря 2020 года. Полномочия муниципалитетов по возведению в своих границах объектов газоснабжения продлеваются до конца 2021 года. Оба парламентских комитета рекомендовали Волгоградской областной Думе данный законопроект принять в двух чтениях.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» разработана по поручению Президента РФ и рассчитана на 2020-2025 годы. Она является продолжением ранее реализованных федеральных программ и направлена на создание в сельской местности комфортных современных условий жизни. Как отметил председатель комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов, суммы, выделяемые на эти цели из различных бюджетов, значительно увеличиваются. Вместе с тем муниципальной власти во взаимодействии с регионом необходимо обеспечить надлежащий контроль и строгое выполнение намеченных планов.

По информации Облкомсельхоза, в рамках указанной программы в 2020 году будут достроены газопроводы в Нехаевском, Ленинском и Городищенском районах. Всего за пять лет голубое топливо стало доступным ещё для 106 населенных пунктов Волгоградской области, уровень газификации региона достиг 86,5%, что выше среднероссийского показателя.

Руководитель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова обратила внимание, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» сочетается и реализуется вместе с национальными и приоритетными проектами социально-экономического развития Волгоградской области. В соответствии с ними в ближайшие годы будет введен в строй 41 фельдшерско-акушерский пункт, цель – обеспечить оптимальную доступность первичной медико-санитарной помощи для всех жителей региона.

Добавим, комплексное развитие поселений вне зависимости от их величины и удаленности от регионального центра включено губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в перечень стратегических приоритетов. За пять лет в городах и селах региона реализовано около 650 проектов благоустройства. В областном бюджете на 2020 год закладываются средства на благоустройство оставшихся 112 центральных усадеб населённых пунктов. Целевое финансирование предусмотрено и на комплексное обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений, районных больниц и домов культуры. Также подготовлен ряд масштабных проектов по модернизации систем жизнеобеспечения поселений, по ремонту и строительству автомобильных дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2