Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.11.2019 19:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое микрозелень и как ее правильно выращивать

Автор: Людмила Бреусова. Фото pixabay.com

Новомодное увлечение дачников-экспериментаторов и приверженцев здорового питания микрозеленью завоевывает все большую популярность. Что же это такое и с чем ее едят, разбираемся с кандидатом сельскохозяйственных наук Ольгой Гиченковой.

Никаких хлопот

– Микрозелень – это маленькие ростки овощных и зеленных культур, которые используют в пищу через неделю-две после того, как появились всходы, – поясняет эксперт. – В прошлом веке ее использовали в основном для украшения блюд, но со временем ученые обнаружили в ней массу полезных веществ для нашего организма. Поэтому сегодня выращивание микрозелени становится популярным бизнесом, есть даже целые фермы, где специализируются на этом и поставляют ее в рестораны и магазины. Там она стоит недешево, но зачем переплачивать, если можно самим вырастить полезные зеленые ростки?

Выращивать микрозелень не сложно, для этого не нужно больших площадей, специальных условий, долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Каждый начинающий дачник или даже горожанин может наладить свое зеленое производство.

Понадобится немного места на подоконнике и удобные лотки. Для выращивания микрозелени подойдут такие культуры, как злаки, подсолнечник, свекла, горох, редис, дайкон, руккола, базилик, кресс-салат, кориандр, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, но не фасоль – в ее ростках содержатся токсичные вещества.

– Польза микрозелени заключается в том, что молодые и нежные растения содержат гораздо больше полезных веществ, чем зрелые овощи, зелень и проростки, так любимые вегетарианцами, – объясняет эксперт. – К тому же она всегда употребляется в свежем виде, благодаря чему не теряются ценные вещества, как при хранении или термической обработке у других растительных продуктов. Микрозелень обладает антиоксидантным свойством, низкой калорийностью и хорошо влияет на пищеварение.

Например, ростки горчицы содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. А зелень редиса имеет пикантный острый вкус, содержит комплекс витаминов и минеральных элементов, стимулирует пищеварение.

На листья свеклы никто и не смотрит даже, а они очень полезны для поддержания иммунитета, содержат йод, железо, магний, фолиевую кислоту. Также и в молодых листочках других овощей масса полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в рацион.

И макроогород не нужен!

– Для микроогорода потребуется минимум места и усилий, – отмечает специалист. – Главное, чтобы было тепло, светло и влажно. Микрозелень можно выращивать не только на грядках, но и в цветочных горшках, если места мало на участке, или зимой – на подоконнике. Под нее приспосабливают и ящички для рассады или лотки. В емкость насыпают почвенную смесь, опилки, кокосовое волокно, гидрогель или укладывают вату, хлопковую ткань. При этом главную роль играет не питательная среда, а влажная. Именно она необходима для прорастания и развития семян.

По словам ученого, не важно, что вы положите в емкость, куда будете высевать семена. Поскольку срок жизни у микрозелени неделя-две, то росткам хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах. Поэтому можно не тратиться на почвенный субстрат, а воспользоваться влажной тканью.

Главное – соблюдать технологию. Семена нужно покупать специальные, так как обычно семенной материал овощных и зеленных культур проходит предпосевную подготовку – их обрабатывают химпрепаратами для защиты от болезней и лучшей всхожести. Они не подходят для выращивания микрозелени, потому что вредные вещества вместе с молодыми ростками попадут в организм человека. Лучше самим заготавливать их или покупать в проверенных местах.

– Семена надо высевать очень густо и до появления всходов держать в тепле под пленкой или стеклом, потом их снимают и контейнер с зеленью ставят на подоконник, – советует специалист. – Но следите, чтобы не появилась плесень, если заметили плесневый грибок, то продукт употреблять в пищу нельзя. Важно, чтобы было достаточно света, иначе всходы будут бледными. А для получения ярко-зеленых ростков с момента образования листьев нужно устроить им досвечивание до 12 часов в сутки. Оптимальная температура для микрозелени – это комнатная, ей не нужно много тепла.

Вкусно и полезно

– Через неделю-две, как только появляются два настоящих листочка у растения и оно достигает пяти сантиметров в высоту, пора собирать урожай, – говорит эксперт. – Его можно собирать по нескольку раз, через определенный интервал времени зелень заново нарастает. Поскольку это нежные листочки и быстро портятся, то их не хранят, а сразу употребляют в пищу.

Микрозелень можно использовать для украшения блюд и бутербродов, добавлять в салаты, омлеты, соусы. Постоянное ее употребление благотворно влияет на организм как взрослых, так и детей, укрепляет их иммунитет.

Самое простое блюдо из микрозелени – это зеленый салат, в который можно добавить все, что вы любите и что есть под рукой. В глубокую миску руками можно нарвать молодую зелень, нарезать несколько томатов-черри, посыпать кунжутными семенами или орешками, заправить лимонным соком и оливковым маслом – все, полезное блюдо готово.

– Для быстрого детского завтрака можно сделать творожную пасту с микрозеленью, – рекомендует эксперт. – Достаточно ста граммов творога, одной ложки сметаны, измельченной микрозелени, соль, перец – все тщательно смешать, и получается паста. Ее намазывают на тосты или на обычную булку. Очень вкусно и питательно, голода не чувствуешь до обеда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5