Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

06.11.2019 18:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде обсуждают особенности национальной политики

Автор: Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Светлана Усанова.

Реализация национальной государственной политики три дня будет в центре внимания представителей регионов и республик ЮФО. Обучающий семинар на эту тему открылся сегодня в Волгограде, он завершает цикл подобных мероприятий на территории страны в 2019 году.

Знания и возможности

Семинары по реализации национальной политики второй год подряд проходят в восьми федеральных округах страны с учетом специфики и особенностей каждой территории. В 2018 году его участниками стали более 2,4 тысячи специалистов сферы межнациональных отношений, и в этом году желающих повысить знания и компетентность ничуть не меньше.

Все семинары организуются в рамках реализации стратегии государственной национальной политики, утвержденной президентом страны. Обучающая программа для регионов – часть проекта Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и МГУ им. Ломоносова.

Семинар в Волгограде открыла статс-секретарь, заместитель руководителя ФАДН Анна Котова. По ее словам, от профессионализма управленцев на местах зависит общая реализация стратегии нацполитики.

– Поэтому для нас важно не только дать новые знания, но и объединить возможности, усилия для решения задач, – подчеркнула Котова. – Все вы работаете на разных территориях, а здесь вы можете пообщаться на насущные для всех темы и понять, что есть люди, готовые поделиться опытом, подставить плечо. Важен обмен мнениями, положительными практиками. Наш семинар позволит также завязать межличностные отношения, которые в последующем помогут вам осуществлять свою деятельность.

Анна Котова отметила хорошие результаты ЮФО в становлении межнационального и межконфессионального единства на юге России.

Как сохранить мир

Среди участников обучающего семинара – работники органов власти, представители НКО, лидеры национальных диаспор. В программе не только лекции и интерактивные занятия, но и встречи с известными российскими политиками и государственными деятелями, панельная дискуссия. Все это позволит обобщить и систематизировать опыт, выработать общие методические рекомендации.

Доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Сидоров назвал ЮФО особой территорией в масштабах всей России. Южный федеральный округ – один из самых многонациональных, и именно здесь, на юге страны, происходит сближение различных народов.

– Наша страна всегда была многонациональной, по переписи 2010 года у нас проживает 193 народа. И от отношений между ними во многом зависит благополучие родины, – заметил столичный профессор. – Возникает и ряд новых важных вопросов. Буквально вчера Владимир Владимирович Путин заострил внимание на вопросе, связанном с русским языком. Его позиция важна и в масштабах мирового сообщества, и в стране. Увы, не все граждане России владеют должным образом русским языком. И эту проблему мы должны решать. Большое значение здесь имеет и работа органов госвласти на местах – в регионе и муниципалитетах. Еще одна актуальная тема семинара – мигранты, их взаимодействие с органами власти. Также в центре обсуждения и особенности социокультурной адаптации мигрантов, роль СМИ в вопросах реализации нацполитики в регионах, нормативно-правовая база, изменения в законодательстве в части национальной политики и межконфессиональных отношений.

Готовы учить и учиться

Волгоградская область – один из самых многонациональных российских регионов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории региона насчитывалось более 130 представителей различных национальностей. Подавляющее большинство – более 2 миллионов человек – русские. В пределах отдельных районов компактно проживали и проживают другие национальности. Например, в Палласовском, Старополтавском, Николаевском, Быковском, Ленинском районах проживает много казахов, в Старополтавском, Еланском, Жирновском, Котельниковском, Камышинском, Ленинском, Николаевском – украинцев. В Городищенском, Дубовском, Жирновском, Камышинском, Котовском, Михайловском, Ольховском, Фроловском весьма заметна армянская диаспора.

Сегодня основная задача государственной национальной политики – постоянное совершенствование деятельности органов власти разных уровней, развитие кадрового потенциала, повышение уровня их компетенции. Такое мнение выразил заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.

– В прошлом году наши специалисты принимали участие в подобном обучающем семинаре в Ростове и дали ему положительную оценку, сегодня уже мы встречаем всех на нашей волгоградской земле, – сказал он. – Тема, которую подняли на семинаре, очень серьезная. На юге России проживает много национальностей. В Волгоградской области осуществляют свою деятельность 53 национальных общины и девять общин культурной направленности. Три мировых религии – христианство, буддизм, ислам – на протяжении многих лет складывали основу мирного сосуществования, без которого жить в нашем мире невозможно. Мы проводим сбалансированную национальную политику в регионе, создаем условия для проявления самобытности, развития культуры. Шевцов отметил, что за последние пять лет в области не было ни одного серьезного межнационального и конфессионального конфликта. Наш регион готов делиться своим опытом и перенимать положительные практики от других регионов – участников семинара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1