Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.12.2019 15:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАГРАДУ ПОЛУЧИЛА ДОЧЬ

Автор: Наш корр.

«За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы е немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Ленина ... гвардии политрука Емельянова Ивана Ивановича...»

В сотый раз перечитывая строчки из Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами начальствующего и рядового состава Красной Армии», дочь нашего земляка, уроженца хутора Кулички, Любовь Ивановна Лысенко не может сдержать слез. Ей было всего пять лет, когда отец ушел на фронт Больше она никогда его не видела. В сорок втором году семья получила страшное известие о том, что 8 ноября 1942 года в боях за населенный пункт Гизель (Северная Осетия) Иван Иванович Емельянов погиб и похоронен на поле боя. Долгие годы жена и дети фронтовика не знали точного места захоронения. И только в конце семидесятых выросшие без отца дочь и сын через военкомат выяснили, что их отец похоронен в братской могиле в северо-осетинском городе Алагир. Шли годы, родные продолжали бережно хранить в своих сердцах дорогой и любимый образ, не теряя надежды узнать подробности боевого пути Ивана Ивановича.

29 января 2019 года уже внучка погибшего фронтовика на сайте «Память народа» обнаружила сведения о своем дедушке, а заодно и узнала, что за ратный подвиг политрук Емельянов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от первого апреля 1943 года был удостоен высокой правительственной награды — ордена Ленина. К сожалению, супруга нашего героического земляка и его сын Александр не дожили до нынешних дней. Но сегодня в Калаче соседней Воронежской области живет его дочь. Именно ей, спустя долгих 77 лет, военкомом города Калача в июне текущего года было вручено удостоверение к награде, за которую ее отец заплатил самую высокую цену — отдал свою жизнь. Свято хранят память об Иване Ивановиче Емельянове двое внуков и внучка, правнук, четыре правнучки, двое праправнуков и две праправнучки. Из наградного листа они точно знают, что их героический предок до последней минуты своей жизни честно выполнял свой воинский долг, защищал Родину и свою семью от немецких захватчиков.

Давайте и мы прочитаем скупые строки наградного листа и вместе с земляками, живущими в Родничков- ском сельском поселении и в других населенных пунктах нашего района, добрым словом вспомним простого рабочего зерносовхоза «Роднички» Ивана Ивановича Емельянова и других героев войны, благодаря мужеству, доблести и патриотизму которых была одержана «одна на всех Победа» в мае 1945 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5