Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

28.04.2019 18:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградским дачникам рассказали, как избавиться от горечи огурцов

Автор: Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Можно обойтись без тыквы, пожертвовать кабачками или забыть посадить горох. Но без огурцов не обходится ни один огород. Зеленцы незаменимы в салатах, ну а солененькие – и вовсе песня, звучащая в душе каждого русского человека. Главная беда, которая может случиться при выращивании огурцов – это когда они начинают горчить.

Наши постоянные эксперты, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров и ведущий сотрудник НИИ Виктор Буянкин рассказывают, в чем кроется причина горечи и как улучшить вкус, а также советуют сорта, которые не подведут ни при каких условиях.

Игорь Подковыров: «Нежная и капризная культура»

– Огурец – очень полезная культура. Содержащийся в огурце йод в легкоусвояемой форме нормализует работу щитовидной железы. В минеральных солях огурца преобладают щелочные элементы, которые активно участвуют в обмене веществ, что важно с точки зрения рационального питания. Пектиновые вещества плодов, нежная клетчатка, высокое содержание воды и калия улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Это способствует выведению из организма вредных веществ и тормозит гнилостные процессы в кишечнике.

Однако в огурцах часто накапливается горечь. Горьким вкусом обладают как все плоды на растении, так и некоторые из них. Это свойство может появиться во время выращивания, а затем неожиданно исчезнуть. Учеными установлено, что горький вкус обусловлен накоплением в плодах вещества кукурбинтацин, относящегося к группе гликозидов. Все растения огурца образуют это вещество, но горький вкус появляется при его избытке.

Причины этому разные. Наследственно запрограммированная склонность имеется у некоторых сортов и гибридов. В настоящее время имеются гибриды, у которых это свойство отсутствует.

Большую роль играют условия выращивания. Накоплению кукурбинтацина способствуют высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и воздухе. По-видимому, так растения защищают себя от воздействия неблагоприятных погодных условий, вызывающих стресс. Особенно пагубно действуют резкие перемены погоды с жаркой и сухой на дождливую и холодную.

Количество вырабатываемой горечи больше на тяжелых глинистых почвах. В плохих условиях выращивания удлиняется период созревания плодов на 4‑6 суток, вследствие чего накапливается нежелательное вещество. Отмечено, что старые растения дают больше горьких плодов, чем молодые. Даже неосторожный сбор плодов, переворачивание плетей, повреждение листьев являются причинами для накопления горечи.

Культура огурца очень нежная и капризная. Чтобы получить плоды хорошего качества, необходимо создать максимально благоприятные условия при ее выращивании. Высаживайте огурцы на легкой, богатой органическими веществами почве. Внесите перед посадкой перепревший навоз, но только не конский. Конский навоз, наоборот, способствует появлению горечи в плодах. В тяжелые глинистые почвы лучше добавить торф и песок для улучшения структуры. Грядки необходимо делать глубокими, чтобы при поливе они вмещали больше воды. В жаркую погоду притените плети материалом, рассеивающим солнечный свет. Для этого используйте марлю, спанбонд, агроспан и другие.

При выборе сортов и гибридов следует отдать предпочтение тем, у которых свойство отсутствия горечи в плодах генетически закреплено. Можно рекомендовать «изумрудный поток F1», «квартет F1», «патти F1», «фруктовый F1», «Кай F1», «Маша F1», «Герман F1», «Надежда F1», «водолей», «гинга F1», «Клавдия F1», «пасадена F1».

Если горечь в огурцах все же появилась, то ее можно уменьшить. Для этого опустите на некоторое время очищенный плод в слегка подсахаренное молоко.

Виктор Буянкин: «Это намек хозяину!»

– Избежать горечи в огурцах можно только благодаря хорошему и регулярному уходу. Горечь в плодах связана с неблагоприятными условиями жизни, и в первую очередь с дефицитом тепла, питания и влаги. Вот именно при таких минусах у огурца и появляются алкалоиды. В малом количестве мы их не замечаем, а когда все же чувствуем горечь, это означает, что ее накопилось уже более чем достаточно.

Это есть следствие плохих жизненных условий огурца – овощ тем самым «намекает» хозяину – ты за мной плохо ухаживал, теперь ешь то, что вырастил.

Если питания мало, то огурец плохо растет. Кратковременное похолодание тоже может быть причиной горечи, хотя на холод огурец не так остро реагирует. Чаще всего это может быть связано с поливом: если мощное растение перестали поливать и наступила преждевременная старость – у плодоножки огурца появляется горечь.

При этом надо немного разгрузить растение – не медлить и чаще собирать урожай, через каждые два-три дня. Тогда он не будет успевать накапливать горечь.

В этом году выращивал до октября огурцы, и ни один из них не горчил. Мне понравился сорт огурцов «бабушкин внучок». Название забавное, но вкус отменный.

Еще надо обратить внимание на плотность земли. Вроде бы и поливаешь, но надо еще и рыхлить, чтобы воздух проходил к корням. По этой причине огурец начинает трудно расти, и из‑за этого появляется больше горечи.

У человека от жизненных трудностей становится тяжело на душе, а у огурца образуется горечь. Он же живой организм, только сказать не может, что ему плохо. Вот горечью и сигнализирует – что ему еще остается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2