Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.07.2019 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как спастись от бешенства при укусе животного, рассказал врач

Автор: Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

Когда заходит речь о бешенстве, люди обычно делятся на три группы. Одни знают о болезни и понимают ее последствия. Другие слышали, что после укуса бешеной собаки светят 40 уколов в живот. А третьи о бешенстве как о заболевании не знают ровным счетом ничего и уверены, что это характеристика людей со взрывным и скверным характером. Но от встречи с бешеным животным не застрахован никто. Поэтому познакомить с этим заболеванием волгоградцев мы попросили инфекциониста, врача-методиста областного центра медицинской профилактики Татьяну Гребенькову.

– Татьяна Николаевна, так что же это такое – бешенство?

– Это смертельное вирусное заболевание теплокровных животных, к которым относится и человек. Протекает оно с серьезными последствиями для нервной системы и в большинстве случаев приводит к смерти пациента. Заразиться бешенством человек может как от диких животных, так и от домашних.

В прошлом году, по данным Управления Роспотребнадзора, на территории области на 19 % выросло число случаев бешенства среди животных.

В структуре лабораторно подтвержденного бешенства среди животных удельный вес кошек составил 40,6 %, собак – 32,7 %, диких плотоядных животных (лисы, волки, шакалы) – 13,9 %, сельскохозяйственных животных – 11,5 %, прочих животных (хомяк, хорек, куница, енот) – 1,2 %.

Так что надо четко понимать: контактировать с безнадзорными и тем более дикими животными, гладить их и кормить с рук – это очень опасно!

– Можно ли на глаз определить, что животное бешеное?

– Как правило, да. Такие животные страдают повышенным слезотечением, слюноотделением, повышенной возбудимостью. У них нетвердая походка и необычное поведение. Если к вам подошла, например, лиса и ласкается, как кошка, не спешите гладить ее в ответ.

– Заразиться можно только через укус?

– Нет. Опасна даже случайно попавшая на поврежденную кожу или слизистую оболочку «бешеная» слюна.

Попав в организм человека, вирус бешенства стремится оказаться в нервных клетках, по которым начинает быстро распространяться в направлении головного и спинного мозга.

И еще один момент: полученная доза вируса и скорость его распространения зависят от степени поражения и места укуса.

Чем больше нервных окончаний при этом затронуто, тем больше вирусов внедрится. А чем ближе место укуса к головному мозгу, тем труднее возвести защитный барьер. Поэтому самые опасные укусы – в лицо или шею, а затем – в кисти рук, половые органы, стопы, плечи и предплечья.

– А какие симптомы?

– Их ни с чем не спутаешь. Первые признаки заражения появляются в местах укусов. Это зуд, боль, припухание и покраснение рубца. Человек начинает ощущать общее недомогание, нехватку воздуха. У него поднимается температура и появляются проблемы с проглатыванием пищи. Спустя 2‑3 дня наступает вторая стадия – период возбуждения. У человека появляются беспокойство, тревога и признаки водобоязни. При виде стакана с водой у него возникает рефлекторный, резко болезненный спазм мышц гортани и глотки. Кроме того, происходят болезненные спазмы мышц всего тела, которые провоцируют самые разные факторы – шум, яркий свет и даже спертый воздух, выраженная тахикардия (сердцебиение), повышенная потливость и чрезмерно сильное слюноотделение. Этот период длится обычно 2–3 дня.

– А потом?

– Потом возникает третья стадия – успокоения. Исчезают страх и водобоязнь, пациент становится более спокойным, может есть и пить самостоятельно, меньше мучается от судорог и спазмов.

Но это всего лишь видимость нормализации состояния. Потому что уже через 10–20 часов человек неминуемо умрет от внезапной остановки сердца или паралича дыхательной мускулатуры.

– То есть вирус бешенства не оставляет пострадавшему ни одного шанса на жизнь?

– При отсутствии лечения летальный исход гарантирован на 100 %. Именно поэтому за медицинской помощью нужно обращаться не тогда, когда появятся первые признаки бешенства, а сразу после укусов и других травм, связанных с нападениями животных. Большая же часть людей просто не обращают внимания на укус – рану обработали, ну и хорошо. Они даже не подозревают, что обычная неглубокая (на первый взгляд) рана может стать причиной смертельной болезни, от которой вылечиться через пару дней уже будет невозможно.

– Как правильно обработать рану?

– Область укуса обычно очищают мыльным 20 %-ным раствором. Если рана очень глубокая, промывание делают при помощи шприца или катетера – струя воды должна как можно глубже попасть внутрь.

Ни в коем случае нельзя накладывать швы или прижигать рану! После промывания надо наложить повязку на рану и – немедленно к врачу, чтобы пройти курс лечения.

Успех излечения от возможной болезни во многом зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью. Профилактическая вакцинация сразу после укуса дает очень хорошие результаты.

– Но многие очень боятся 40 уколов в живот!

– Те самые знаменитые 40 уколов, о которых все слышали, сейчас уже давно никто не делает! Все значительно гуманнее: специальную антирабическую вакцину вводят внутримышечно в бедро или дельтовидную мышцу по 1 мл пять раз: в день инфицирования, затем на 3‑й, 7‑й, 14‑й и 28‑й день. При такой схеме создается хороший иммунитет. Терапия может быть прекращена, если животное держат под присмотром и оно остается здоровым в течение 10 дней наблюдения и если по данным тестов у него нет бешенства.

– А можно сделать профилактическую прививку от бешенства?

– Можно, и смысл в этом есть, особенно для людей, чья профессия тесно связана с животными – ветеринары, кинологи, охотники и т. д. Им нужно прививаться заранее по специальной схеме с периодичностью раз в пять лет. Стоит делать профилактическую прививку от бешенства и тем, кто выезжает за рубеж. Очень опасными в плане эпидобстановки по бешенству являются сегодня Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индия, Индонезия, Китай, Таиланд и Южная Америка.

– Есть ли у антирабической вакцины какие‑то побочные эффекты – чего опасаться?

– Побочные эффекты возможны практически у всех вакцин, и они примерно одинаковые. Это общее недомогание, слабость, головная боль, отек и уплотнение в месте инъекции, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры. Но, как правило, прививка переносится хорошо, и, если у человека появится один из перечисленных побочных эффектов, думается, это небольшая плата за то, чтобы остаться живым и здоровым после встречи с «сумасшедшим» животным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4