Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

22.08.2019 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не доводите до бешенства: как оградить домашних животных от болезней

Автор: Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»

Кто не был свидетелем страданий домашних животных или не терял в одночасье все поголовье коз, поросят или индюшек, тот может полагаться на авось. Но опытные владельцы личных подворий, и тем более фермеры, знают, что лучше не испытывать судьбу. Прекрасное средство от форс-мажора – вовремя сделанная прививка.

Смертельный случай

Зрачки расширяются, повышается температура. Корова то буйствует, то забивается в угол, избегая солнечного света и громких звуков. Потом начинается паралич мышц – сначала буренка не может есть, а потом и дышать. Это признаки бешенства – давно известная, но, к сожалению, не изжитая пока зараза.

– Бешенство у домашних и сельскохозяйственных животных может протекать в разной форме – буйной или тихой, в последние годы стали преобладать паралитические и атипичные признаки болезни. Каждая из этих форм имеет свою симп­томатику, – рассказывает Владимир Рудников, заместитель начальника ГБУ ВО «Волгоградская городская СББЖ» (станция по борьбе с болезнями животных. – Прим. ред.). – Это заболевание передается через слюну во время укуса. При этом от животного может заразиться и человек. Результат – летальный исход

Еще одно тяжелое заболевание, поражающее крупный рогатый скот, – заразный узелковый (нодулярный) дерматит. В России недуг фиксируют с 2015 года, в Волгоградской области вспышка была в 2016 году. В наших краях полно кровососущих насекомых. А именно они и являются переносчиками болезни.

– Это заболевание представляет серьезную опасность для животных, – говорит Владимир Николаевич. – Вирус поражает внутренние органы и лимфатическую систему. По всему телу появляются припухлости, узелки, молоко у животных пропадает – для производителей это большой экономический ущерб. Инфекция быстро распространяется, смертность составляет до 10 % случаев, особенно у молодняка.

Дерматит, бешенство, как и многие другие болезни, можно предупредить, если вовремя вакцинировать животных.

Обязательно и необременительно

К числу основных заболеваний, которые могут возникнуть у КРС, если не проводить вакцинацию, относятся также сибирская язва, ящур, эмфизематозный карбункул, у мелкого рогатого скота в списке значится еще и оспа.

– Вакцинация от этих болезней на территории Волгоградской области проводится бесплатно в рамках государственного задания, – уточняет Владимир Рудников. – Минимальные затраты могут возникнуть только по оплате за саму процедуру вакцинации опытным специалистом. Проще вакцинировать животное вовремя, чем потом стараться его лечить – это выйдет намного дороже и чаще не приносит результата. При этом мясо больного животного нельзя употреблять в пищу.

Существующие вакцины могут инициировать выработку иммунитета как к одному, так и к нескольким видам заболеваний. Также они различаются в зависимости от производителя, по срокам и кратности требуемой иммунизации (график вакцинации см. в таблице).

Дополнительно, по желанию хозяина, можно вакцинировать своих питомцев против сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза, некробактериоза КРС и поросят, парвовирусной инфекции и рожи свиней, вирусной геморрагической болезни, миксоматоза кроликов, болезни Ньюкасла птиц. За эти вакцины уже придется заплатить. Цену на препарат необходимо уточнять у местного ветврача.

– В соответствии с ветеринарным законодательством хозяин несет ответственность за своего животного. За нарушение правил карантина животных, а также за отказ от вакцинации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, – поясняет Алексей Саяпин, начальник инспекторского отдела областного комитета ветеринарии. – Для физических лиц – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей. Вместе со штрафом выписывается предписание об устранении нарушения. Если предписание не выполнено трижды, мы обращаемся в суд, по решению которого животное вакцинируют уже без согласия хозяина. Такие случаи в регионе имеются.

«Медосмотр» – дважды в год

Кроме вакцинации, на территории области проводятся также исследования на бактериальные и вирусные болезни.

– Поголовье крупного рогатого скота исследуется два раза в год – весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание, – рассказывает Алексей Клюшин, старший консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий областного комитета ветеринарии. – В частности, лабораторные исследования на туберкулез проводятся с 2‑месячного возраста, бруцеллез – с 4‑месячного возраста. Также на территории области осуществляется мониторинг (выборочный отбор проб и лабораторные исследования) на африканскую чуму свиней, грипп птиц и исследование на напряженность иммунитета классической чумы свиней.

Кроме того, специалисты ветслужб осуществляют лечебно-профилактические обработки против паразитарных болезней. Это также входит в перечень бесплатных мероприятий.

Купил корову – поставь на учет

В областном комитете ветеринарии подчеркивают, что в соответствии с федеральным законом владельцы животных несут ответственность за их здоровье и содержание. Указания ветеринарных специалистов, касающиеся проведения мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с ними, обязательны к исполнению.

– Специалистами государственной ветеринарной службы ежегодно разрабатывается план диагностических исследований, вакцинаций и лечебно-профилактических обработок с учетом видового и количественного состава поголовья животных, в том числе птиц, а также сложившейся эпизоотической ситуации, – поясняет Алексей Клюшин. – Сроки, кратность и другие условия проведения мероприятий регламентированы ветеринарными правилами и наставлениями по применению вакцин и других лекарственных средств.

В ведомстве напомнили также, что губернатор Андрей Бочаров поставил задачу активизировать работу по легализации хозяйств и обеспечению продовольственной безопасности региона. Нелегалы создают угрозу распространения различных заболеваний для владельцев ЛПХ и предприятий, которые работают в рамках закона. В ближайшее время планируется закрепить норму обязательного чипирования сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности.

– Всем владельцам сельскохозяйственных животных настоятельно рекомендуется поставить принадлежащих им животных и птиц на учет в государственной ветеринарной службе муниципального района или городского округа, – говорит Клюшин. – Благодаря легальному ведению учета можно вовремя выявить заболевание животного или птицы или, наоборот, предотвратить его с помощью профилактической вакцинации.

Кстати

Можно ли самостоятельно привить корову?

Специалисты предупреждают, что не стоит самому покупать вакцину и делать ее в ненадлежащих условиях. При этом неизвестно, как перевозилась вакцина и в каких условиях хранилась. Для этого есть сельский фельдшер или районный ветврач, который проведет обследование, введет нужную вакцину в определенный период времени и все данные запишет в ветеринарный паспорт животного. За помощью нужно обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Контактная информация государственных ветеринарных учреждений размещена на сайте комитета ветеринарии Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1