Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

14.01.2020 16:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огород на подоконнике: выращиваем комнатную паприку

Автор: Людмила Бреусова. Фото pixabay.com

Вот и миновала самая длинная ночь в году, которая длилась почти 17 часов! После 22 декабря день пошел на прибыль, и это лучшее время заняться посевом овощей. «Крестьянская жизнь» представляет серию материалов о выращивании различных культур в условиях квартиры. Сегодня наш эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова расскажет о том, как получить урожай сладкого перца.

«Винни-Пух» и все-все-все

Прежде всего нужно определиться с сортами, которые выведены специально для выращивания в домашних условиях. Обратите внимание на такие, как «акварель», «ярик комнатный», «ласточка», «этюд комнатный», «Виктория», «карат комнатный», «Винни-Пух», «комнатный красный», «остров сокровищ». У них маленькие кустики – порядка 30‑50 см. Листья обычно темно-зеленого цвета, но бывают оливкового и даже черного оттенка. По срокам созревания они в основном ранние – дают урожай через три или четыре с половиной месяца.

Плоды тоже небольшие и разной формы – классические, округлые, конусовидные, сплюснутые, трубчатые и даже когтевидные. Урожай может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, кремовым и других цветов.

Уход за комнатной паприкой

Сажать перец дома можно с октября по март. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса, а затем высевают на глубину около 1 см в контейнеры или горшочки. Для сладкого перца нужны питательные и рыхлые землесмеси, универсальный субстрат с перегноем и песком.

– После посева семена поливают и накрывают сверху стеклом или пленкой, чтобы обеспечить стабильный температурный режим около + 25 градусов, – говорит Ольга Гиченкова. – Когда появятся всходы, то для них важно освещение, разместите перцы поближе к свету, а температуру понизьте до +16, чтобы избежать вытягивания растений.

Для размещения контейнеров подойдут восточные и западные подоконники, на южных может быть жарко, особенно весной, существует риск солнечных ожогов. Растения необходимо периодически поворачивать для равномерного освещения и развития кроны.

Перцы чувствительны к засухе и переливам, поэтому нужно поддерживать легкую влажность почвы и рыхлить ее во избежание уплотнения.

– Самое главное для паприки – влажная почва, особенно на стадии бутонизации, цветения и плодоношения. Ее пересыхание или застой воды могут вызвать сбрасывание цветов и завязей, тогда никакого урожая не получите. Поэтому лучше всего поливать перцы так, чтобы почва частично просыхала и вода в поддонах не застаивалась – достаточно одного раз через каждые три дня. После чего почву рыхлят на следующий день после полива. Также полезно ежедневно опрыскивать, увлажняя окружающий воздух.

Маленькие хитрости

– Чтобы повысить плодоношение комнатной паприки, нужно постоянно пополнять запас питательных веществ в почве, – советует эксперт. – Через три недели после посадки семян в горшок нужно сделать первую подкормку, а затем проводить их один раз в неделю органикой и раз в месяц – минеральными удобрениями и биопрепаратами. Для обеспечения экологической безопасности можно делать настои из органики, золы.

Если решили перенести рассаду в более крупную и глубокую емкость (горшки высотой около 30 см и объемом 4‑5 л), то ее пикирование проводят через месяц после появления всходов, заглубляя до первых листочков. Чтобы избежать травм, оставляют земляной ком вокруг корней.

Если кусты слишком резво пошли ввысь, то нужно прищипнуть верхушки побегов, они станут гуще.

При появлении множества плодов растение может согнуться. Чтобы укрепить его, устанавливают опоры и подвязывают к ним стволы.

Детский опыт

– Уход за перцем несложный, к этому можно привлечь даже детей, им будет интересно среди зимы получить миниатюрный урожай, – уверяет ученый.

– Комнатные сладкие перцы устойчивы к заболеваниям, им грозит только тля, с которой можно бороться инсектицидами или народными средствами в виде настоев.

Урожай собирают, когда стручки приобретают типичный для сорта цвет. Лучше снимать их недозревшими. Используют комнатную паприку, как и ее крупноплодных сородичей: в салатах, рагу и для украшения блюд.

Кстати

Три интересных факта о сладком перце

1. Перец совсем не болгарский

Мы называем перец болгарским, но его родина Америка. Более того, Россия – единственная страна, где он получил такое название. Для европейцев любой перец – паприка, в других странах его называют «зеленым перцем», или «сладким чили». Дело в том, что в нашу страну этот овощ завезли именно болгары, поэтому название и укоренилось. Спасибо братьям славянам!

2. Паприка очень полезна

Болгарский перец содержит ликопин – это вещество, препятствующее образованию раковых клеток. В наше время это очень актуально. Также в нем много витаминов В, Р, помогающих сохранять молодость, красоту и здоровье сосудов. Витамина С в перце больше, чем в лимоне, витамина А больше, чем в моркови. Наконец, в нем содержится гормон радости. Так что для повышения настроения не обязательно баловать себя калорийным шоколадом.

В то же время не стоит забывать, что перец не рекомендован людям, страдающим гипотонией, язвенной болезнью, гастритом, хроническими заболеваниями печени и почек, бессонницей и повышенной нервной возбудимостью. Бывает и индивидуальная непереносимость перца – уж больно он непростой.

3. Перцы не делятся на «мальчиков» и «девочек»

Некоторые дачники уверены, что есть мужские и женские плоды. И даже называют признаки: у женских четыре продольных ребра, а у мужских три. На самом деле форма определяется сортом, наличие разных перцев на одном кусте может быть следствием переопыления либо наследственным фактором. Никакого научного обоснования разнополости перцев не существует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0