Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

17.01.2020 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительница станицы Нехаевской Татьяна Филипповна Пундикова отметила девяностый юбилейный день рождения

Автор: Н. Толстопятова

Несмотря на весьма достойный возраст, а восьмого января текущего года жительница станицы Нехаевской Татьяна Филипповна Пундикова отметила девяностый юбилейный день рождения, эта хрупкая женщина полна сил и оптимизма. Она самостоятельно управляется в небольшом уютном домике, поддерживает в нем порядок и чистоту.

За плечами Татьяны Филипповны долгая и совсем непростая жизнь. Появившись на свет в голодном 1930 году, она с ранних лет познала тяжелый крестьянский труд. Когда началась Великая Отечественная война, и отец ушел на фронт сражаться с ненавистным врагом, одиннадцатилетняя девчонка, которая до этого хорошо училась в школе, была вынуждена бросить учебу после третьего класса.

Ее мама не покладая рук всю войну трудилась в колхозе. С ранней весны и до поздней осени, от зари до зари пропадала женщина на поливном участке. А Танюшка тем временем нянчила маленьких сестренку и братишку, самостоятельно вела нехитрое домашнее хозяйство и, чтобы не умереть с голоду, обихаживала скотину на собственном подворье.

Давным давно отгремели залпы победного салюта, а Татьяна Филипповна, будто это случилось только вчера, помнит, как над родным хутором Павловским в воздушном поединке сошлись русский и немецкий летчики, и какой немыслимый страх испытала она в те страшные мгновения.

- Сброшенная с немецкого самолета бомба попала на школьный двор, — вспоминает эпизод из далекого детства ветеран труда. — И мы, дети, до смерти перепугались…

После окончания войны Татьяна работала на стройке. Вместе с такими же, как и она, членами строительной бригады возводила молодая женщина в Нехаевской магазины, жилье для тружеников организаций и учреждений, строила дома в хуторах Захоперском и Тушкановском.

Затем, когда в семье появились сыновья, Т.Ф. Пундикова была вынуждена поменять строительную специальность, и свыше десятка лет она трудилась уже санитарочкой в Нехаевской ЦРБ.

Дом, семья, работа, забота о здоровьи детей и благополучии семьи… По словам Татьяны Филипповны, ее жизнь мало чем отличается от сотен, а то и тысяч судеб людей ее поколения, живущих в сельской глубинке.

Несытое детство, тяжелая послевоенная юность, нелегкая зрелая жизнь, проведенная в трудах и заботах о дорогих и близких людях — все это стало вчерашним днем. А сегодня, преодолев немало испытаний, пережив минуты радости и горя, перенеся невосполнимые утраты, Татьяна Филипповна научилась радоваться каждому дню, дарованному Богом, и с благодарностью принимать жизнь такой, какая она есть.

Главная поддержка и опора женщины — это ее сын Виктор Васильевич Богучаров, которого хорошо знают многие и в станице Нехаевской, и во всем районе. Он ежедневно приезжает в дом к матери, чтобы справиться о ее самочувствии и оказать необходимую помощь по хозяйству: покормить уток и кур, расчистить дорожки, выполнить многие другие мужские обязанности.

В свои девяносто лет Татьяна Филипповна Пундикова сохранила ясный ум и интерес к жизни. Принимая из рук заместителя главы администрации Нехаевского сельского поселения И.И. Попова поздравительный адрес от Президента Российской Федерации В.В. Путина, цветы и памятный подарок, женщина искренне поблагодарила представителя власти за оказанное ей внимание. Она по-доброму широко улыбнувшись, пообещала выполнить его пожелание и обязательно дожить до 100-летнего юбилея.

Мы присоединяемся ко всем искренним словам поздравлений, прозвучавшим в адрес Татьяны Филипповны Пундиковой в юбилейный день рождения, и от чистого сердца желаем этой неутомимой и добродушной женщине простого человеческого счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6