Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.01.2020 17:47 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Листовые и кочанные сорта для выращивания в домашних условиях

Автор: Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» .

Продолжаем серию материалов «Огород на подоконнике». Сегодня наш эксперт Ольга Гиченкова расскажет о том, как получить в квартире урожай салата.

Для зимнего выращивания берут неприхотливые культуры, не требующие особых условий. Например, салат. Его выращивают в огромных количествах в теплицах, поэтому не сомневайтесь в успехе мероприятия. Важно только правильно выбрать сорта и приобрести качественные семена.

Так, например, Ольга Гиченкова рекомендует полукочанный сорт «лолло биондо» – это кучерявая разновидность латука. Листья у него волнистые, хрустящие, с насыщенным ореховым вкусом без горчинки. В них много полезных веществ (фосфор, цинк, магний, кальций, йод) и витаминов. Масса одного растения около 150 граммов.

В течение всего сезона можно выращивать раннеспелый листовой салат «лифли». Он имеет крупный, округлый, темно-зеленый лист с приятным вкусом. Долго не стрелкуется, устойчив к краевым ожогам и некрозам.

Кочанный сорт «чудо четырех сезонов» со сроком созревания 70 дней отличается нежным маслянисто-сладким вкусом и разноцветными листьями, от красноватых до желто-зеленых.

Листовой салат «рубин» является раннеспелым, устойчив к стеблеванию и высоким температурам. Это сорт с кучерявыми темно-красными розетками листьев, его используют даже в декоративных целях. Масса растения 200 граммов, у него хрустящие листья с нежным вкусом.

Не обязательно высаживать какой‑то один сорт на подоконнике, можно сделать микс. Тогда вы получите максимум пользы и вкуса.

– Раннеспелые сор-та салата созревают обычно за 40 дней, а кочанные приобретают товарный вид через 70, – рассказывает Ольга Гиченкова. – За сезон можно собрать несколько урожаев. Салат можно сеять каждые две недели и получать полезный овощ, богатый витаминами, микроэлементами, бета-каротином – антиоксидантом. Именно поэтому рекомендуется употреблять зелень каждый день.

Салат – неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до минус пяти градусов, оно не любит жару, поэтому оптимальная температура почвы для прорастания семян должна быть +20‑22 градуса. Растению нужно достаточно места, учитывайте нормы, указанные на пакетиках с семенами, при выборе тары.

Заделывают семена на глубину 1,5 см и затем прикапывают. Появившиеся всходы прореживают, через две недели можно подкормить органикой. Если вы посеяли семена в удобренную почву, то последующее внесение удобрений необязательно.

По мере подсыхания почвы ее следует поливать отстоянной водой, а листья опрыскивать, тогда они будут сочными и нежными.

– Собирать урожай следует по мере отрастания листьев, срезая их, вы даете возможность отрасти новым, – говорит специалист. – К тому же не нужно ждать, пока они вымахают и огрубеют.

Кстати, убирать листья эксперт советует вручную, а если срезать, то керамическим ножом, чтобы не было окисления. Для того чтобы продлить срок хранения, за день до уборки салат не поливают.

Хозяйке на заметку

РУЛЕТИКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА

Взять 10 крупных листьев свежего салата, промыть и высушить. Сделать начинку из трех вареных яиц, 100 г сыра и трех зубчиков чеснока. Все это натирают на терке и заправляют 100 г майонеза. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. На лист салата положить 3 чайные ложки сырной начинки, а сверху – полоску перца, свернуть рулетики, скрепить их палочками для канапе и выложить на тарелку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0