Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

09.12.2020 19:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учащиеся Кругловской школы занимаются физкультурой в капитально отремонтированном спортивном зале

Автор: Владимир Колядин

В близящемся к завершению году в целом ряде учреждений, входящих в систему образования Нехаевского муниципального района, были осуществлены ремонтно-строительные работы, направленные на укрепление материально-технической базы, создание комфортных условий для учащихся и развитие инфраструктуры этих объектов. На данные цели выделялись существенные денежные суммы. Значительная часть преобразований осуществлялась в рамках реализации национального проекта «Образование» и действующих региональных проектов.

С 2014 года в Волгоградской области проводится системная работа по созданию современных условий для образования детей: возводятся новые и реконструируются существующие школы, детские сады, идет процесс цифровизации образовательной среды, модернизируется инфраструктура для занятий детским спортом, обновляется необходимое оборудование и инвентарь. Так, дети из 12 сельских школ региона начали заниматься физкультурой в новом учебном году в капитально отремонтированных спортзалах.

Всего за минувшие годы в Волгоградской области в рамках национального проекта "Образование", регионального проекта "Успех каждого ребенка" отремонтированы и оснащены оборудованием 109 спортивных залов; на их базе созданы 118 школьных спортклубов, где школьники занимаются волейболом, баскетболом, дзюдо, самбо, гимнастикой и другими видами спорта. В ближайшие годы запланировано привести к современным стандартам еще 36 школьных спортзалов, построить около 30 школьных спортплощадок.

Одним из общеобразовательных учреждений, которые напрямую затронули позитивные перемены, стала Кругловская школа. В течение лета перед ее зданием была возведена площадка для проведения праздничных и других массовых мероприятий. Кроме того, радостным событием и для ребят, и для педагогов стал капитальный ремонт спортивного зала школы. За годы эксплуатации в нем занималось множество талантливых юных спортсменов, однако помещение ни разу основательно не ремонтировалось, долгие годы здесь проводилась лишь текущая косметическая отделка. В этом году Кругловская школа вступила в программу «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности», которая представляет собой одно из направлений реализации национального проекта «Образование», регионального проекта «Успех каждого ребенка».

В разговоре с корреспондентом директор Кругловской школы Светлана Вячеславовна Дугина не скрывала своего удовлетворения от случившегося:

– Наш спортзал долгие годы нуждался в качественном ремонте, — отмечает руководитель образовательного учреждения. — И, конечно, мы были очень рады, когда стало известно о том, что Кругловская школа вошла в программу «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности». Очень символично, что региональный проект носит название «Успех каждого ребенка». Ведь успех учащихся действительно в значительной степени зависит от уровня материально-технической базы тех заведений, в которых они занимаются. Когда стартовала перестройка помещения, впереди нас неминуемо ждало немало хлопот. Но зато какая радость была, когда наш любимый спортивный зал буквально на глазах становился значительно удобнее, современнее, функциональнее, чем прежде!

… Следует отдать должное выполнявшему ремонт подрядчику – ООО «Ряд»- Монтаж». Не считаясь со временем и не отвлекаясь ни на что другое, целеустремленно и быстро работающая бригада подрядчика полностью справилась с возложенными на нее задачами в сжатые сроки, всего за каких-то полтора месяца. В спортзале были проведены тщательная отделка и выравнивание поверхностей, штукатурка, грунтовка, уложена фанера и т.д. Строители реконструировали и покрасили стены, покрыли МДФ панелями потолок, залили цементом и выложили линолеумом пол. На окнах появилась соответствующая всем стандартам защитная сетка из специальной ткани, надежно и бережно защищающая проемы от повреждений. В соответствии с проектом, для мальчишек и девчонок были возведены отдельные удобные раздевалки, где юные спортсмены могут воспользоваться шкафчиками и лавочками, подготовиться к спортивным занятиям. Отдельное место заняла обустроенная по современным стандартам тренерская комната.

После окончания ремонтных работ, в зале были размещены новые гимнастические снаряды и оборудование. Среди них – четыре «шведские стенки» и настенных мата, гимнастические скамьи, баскетбольные щиты и корзины, волейбольная сетка. На окнах появилась соответствующая всем стандартам защитная сетка из специальной ткани, надежно и бережно защищающая проемы от повреждений. Как результат, преображенный спортзал было практически не узнать. Он визуально стал даже будто просторнее и шире.

Следует отметить, что всего на переоборудование спортзала в Кругловской школе было выделено свыше полутора миллиона рублей. По условиям софинансирования более 90 % этих денег поступило из бюджета Волгоградской области, часть — 73 тыс. рублей выделены из районного бюджета. Также финансовую поддержку в размере 200 тыс. рублей здесь оказало руководство базового хозяйства АО «Колхоз имени Ленина». Каждая копейка этих средств была грамотно использована по целевому назначению и не пропала даром. И, конечно, кругловцы от души благодарны всем, кто оказал содействие успешному проведению столь важных ремонтно-строительных работ.

Приемка обновленного, а по сути, обретшего вторую жизнь спортивного объекта прошла без замечаний. Не только руководство школы отметило качественную работу подрядчиков, не нашла каких-либо недостатков и комиссия. И как только начался новый учебный год, отремонтированный спортивный зал стал вновь местом притяжения кругловской детворы.

– Наши учащиеся и преподаватели заслужили такой замечательный подарок, и уже можно сказать, что по достоинству оценили произошедшие изменения, — делится своими соображениями С.В. Дугина. – Окружающая обстановка в немалой степени влияет на настрой юных спортсменов. По-настоящему комфортные условия способствуют тому, что дети тренируются и играют, а преподаватели руководят этим процессом с особым желанием, настроением. Школьный спортзал очень востребован. В нем проводятся уроки физкультуры. Кроме того, недавно здесь открылась секция по волейболу от Нехаевской ДЮСШ, на которой с ребятами занимаются опытные, влюбленные в свое дело специалисты – А.А. Смыков и С.Н. Антонов. Наша волейбольная команда не раз занимала призовые места в районных соревнованиях. А в нынешних условиях, думаю, мотивация у ребят возрастет, и они будут стремиться проявить себя, добиваться успеха еще сильнее.

По словам С.В. Дугиной, в перспективе спортзал Кругловской школы в его нынешнем состоянии вполне может использоваться для проведения не только внутришкольных турниров, но и для соревнований районного уровня. Также здесь смогут заниматься физкультурой, оздоравливаться и становиться крепче дети, приходящие в летний пришкольный лагерь. Что ж, реализация национального проекта «Образование» вновь подтвердила свою несомненную пользу, актуальность и важность не только для горожан, но и для жителей отдаленной от больших городов сельской местности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23