Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.02.2020 17:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восстановлению мемориалов – серьезное внимание

Автор: Наш корр.

Как известно, нынешний год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом памяти и славы. Большое значение в юбилейную 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне уделяется приведению в надлежащее состояние всех памятников, отражающих судьбоносные события 1941 – 1945 годов.

В нашем регионе этот вопрос находится на особом контроле руководства Волгоградской области. В частности, по поручению губернатора А.И. Бочарова ведется инвентаризация памятников, захоронений, памятных мест и мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной. И она показала, что Нехаевский район находится здесь в числе явных лидеров.

Цифры свидетельствуют, что только за последние три года в ремонт и благоустройство находящихся на его территории памятных мест было вложено более 13,2 млн руб. Отрадно, что на региональном уровне эта работа приводится в качестве примера неравнодушного отношения муниципальных властей и жителей к вопросу сохранения исторического наследия, почитания героизма и стойкости защитников Отчизны. Мы обратились за информацией по данному поводу к Н.Н. Фролову – начальнику отдела по строительству, ЖКХ и охране окружающей среды райадминистрации, который курирует эти работы в районе:

– Очень весомым подспорьем в деле капитального ремонта, реконструкции и обустройства памятников на территории района стали областные программы и гранты, идущие на благоустройство центральных усадеб. С другой стороны, немалое значение здесь имела инициатива из муниципалитета – руководства района, глав поселений и их земляков-активистов. По условиям региональной поддержки на получившие гранты поселения выделялось по 3 млн рублей. И при реализации соответствующих проектов в большинстве случаев именно памятники погибшим землякам становились главными элементами зон благоустройства, создаваемых в центрах населенных пунктов. Как результат, за счет целевого использования поступивших средств стали по-новому выглядеть мемориалы в х. Захоперском, ст. Луковской, п. Динамо, х. Кругловке, с. Солонке. В зависимости от ситуации и степени изношенности монументов, они разбирались до основания и возводились заново, обновлялись их фасады, списки павших в годы войны земляков, производилась шпаклевка, покраска. Кроме того, обустраивались и облагораживались территории вокруг памятников. Исходя из того, что включали в себя проекты по благоустройству, там шла укладка нового асфальта либо тротуарной плитки, разбивались каменные клумбы, устанавливались скамейки, уличные светильники, беседки, некоторые другие малые архитектурные формы, проводилось озеленение с высадкой деревьев, кустарников, цветов. То есть, делалось все, чтобы мемориалы гармонично вписались в общую композицию зон благоустройства и облик населенных пунктов. А в п. Роднички был серьезно обновлен парк, носящий название «40 лет Победы».

Также обращу внимание на обустройство ряда других памятных мест. Благодаря старанию местных властей, предпринимателей, неравнодушных добровольцев в надлежащем состоянии находятся монументы и площади в х. Верхнереченском, с. Краснополье, ст. Тишанской, ст. Упорниковской, х. Нижнедолговском. Большое внимание уделялось ремонту и реконструкции памятника павшим воинам на площади Победы в ст. Нехаевской. Вообще, облик всего мемориала в райцентре очень серьезно изменился. Был воздвигнут постамент для памятника Солдату, за ним появилась новая мемориальная стена с именами погибших, позднее рядом обрела свое место стела с фотографиями «Бессмертного полка». Значимым событием для нехаевцев стало открытие Аллеи Героев, где увековечены люди, прославившие наш край ратными и трудовыми подвигами.

Вот так в последние годы за счет региональной финансовой поддержки, а также выделения денежных средств на местном уровне в районе был проведен действительно большой комплекс работ. На сегодняшний день памятники погибшим в войне землякам отремонтированы и реконструированы практически во всех центральных усадьбах поселений, за исключением Успенского. В этом году, к радости его жителей, оно тоже стало обладателем гранта на благоустройство. В предназначенный к реализации проект, помимо прочего, включено обновление мемориала в х. Успенке, и оно обязательно произойдет в 2020 году.

Я считаю, что мы достойно подходим к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Объективно, сделано многое для того, чтобы в этот поистине святой праздник площади и парки Победы, монументы и мемориалы, символизирующие подвиг защитников Отчизны, находились в порядке и вызывали своим обликом чувство гордости и душевный трепет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6