Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

17.03.2020 11:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ГЛАВНЫХ ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ СОЛОНСКОГО ЦЕНТРА

Автор: Наш корр.

Сегодня в районе вопросами сферы жилищнокоммунального хозяйства занимаются не только специализированные структурные подразделения райадминистрации и МУП «Нехаевское МПОКХ», но и учреждения, созданные на базе Центров культуры и досуга в большинстве сельских поселений.

Одним из явных лидеров здесь себя проявил МКУ «Солонский многоцелевой центр». Данное учреждение проделало значительный объем работы, направленной на решение актуальных задач по водоснабжению, вывозу ТКО, благоустройству, а значит, и на повышение комфортности проживания в муниципалитете. Более подробно об этом рассказала глава Солон- ского сельского поселения Н.И. Коновалова, которая, как говорится, держала руку на пульсе образования СМЦ.

- Соответствующие преобразования начались в 2015 году, когда стало ясно, что у действующего в Солонке садоводческо-огороднического товарищества не получается эффективно справляться с проблемами водоснабжения. Тогда мы и решили создать организацию на базе ЦКД, которая получила название «Солонский центр культуры и благоустройства». Затем, после оптимизации, она превратилась в учреждение нынешнего формата. Его руководителем предложили стать Т.А. Брагиной, которая до того трудилась экономистом. И это был правильный выбор. Возглавив Центр, эта энергичная женщина доказала свою грамотность и компетентность, а новая структура стала успешно справляться с решением важных вопросов, стоящих на повестке дня.

Считаю, что за минувшие пять лет Центр зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Так, большая работа сотрудниками учреждения была проведена по реконструкции и модернизации водопровода. Одними из первых среди поселений района мы стали пользоваться более удобной подающей пластиковой трубой, которую смонтировали вместо железной в водозаборной скважине. Теперь ее можно поднимать со дна скважины (а ее глубина 160 метров) без помощи крана. Также на проблемных участках сельского водопровода, общая протяженность которого 1,5 км, вместо устаревших железных труб были проложены современные полиэтиленовые. А еще силами наших специалистов при помощи нужной техники были успешно установлены две новые водонапорные башни из четырех, обеспечивающих село водой. И в нынешнем году, кстати, планируется заменить еще одну. Работники СМЦ занимались ремонтом колонок во дворах и реконструкцией уличных колодцев, прокладыванием новых водопроводных систем. Понятно, что организация водоснабжения — очень непростая и кропотливая работа. Однако сейчас у нас нет ни перебоев с подачей воды, ни былых неприятных аварий на трассах.

Следующая приоритетная цель для Центра-благоустройство поселения. Среди его многочисленных направлений — наведение чистоты и порядка на улицах, облагораживание парков, озеленение, борьба с сорняками, ликвидация несанкционированных свалок, обкос территорий, расчистка снега, ремонт и подсыпка дорог щебнем... Особо отмечу открытие фонтана в центральной зоне благоустройства, ремонт обелиска погибшим землякам — участникам Гражданской войны, установка нового обелиска на братском захоронении. В хорошем состоянии находится наш главный памятник героям Великой Отечественной войны. Не раз устанавливалось дополнительное оборудование на детской площадке. Вскоре там добавятся спорткомплекс, качели, скамейка. Нам приятно, что родное село считается одним из самых благоустроенных населенных пунктов района, и, конечно, мы вместе с земляками будем стремиться соответствовать этому статусу и в дальнейшем.

Также сотрудники Центра ведут строительство (и скоро справятся с этой задачей) пожарного депо. Активно используются Центром приобретенные администрацией поселения тракторы и экскаваторная установка, машина для откачки септиков, переданная базовым предприятием. Вообще, вся работа СМЦ ведется в тесном сотрудничестве с администрацией Солонского сельского поселения. И у нас налажено полное взаимопонимание.

Еще один важный вопрос, находящийся под непосредственным ведомством Центра, — организация сбора ТКО с последующим вывозом на Урюпинский полигон. Еще когда велась подготовка к новому порядку хранения и утилизации отходов, сотрудники СМЦ изготовили платформу, на которую были установлены контейнеры для сбора мусора. В них перекладываются мешки с отходами, которые собирает проезжающий по улицам Солонки трактор. Затем содержимое контейнеров загружается в мусоровоз, и ТКО отправляются на специализированный полигон. Как показала практика, этот способ удобен для солончан, дисциплинирует их, а потому мусора на наших улицах стало значительно меньше. Контролирует Центр и другой вид сбора отходов, не связанный с Урюпинским полигоном. На территории муниципалитета были определены специальные площадки для сбора навоза, строительного мусора, сухой растительности, которые нельзя складывать в контейнеры. Эти отходы также впоследствии утилизируются.

Сегодня я могу сказать о деятельности нашего Солонского многоцелевого центра лишь хорошие слова. Там подобрался работоспособный коллектив с большим потенциалом. Это вышеупомянутая Т.А. Брагина, завхоз Е.М. Бондарев, водитель и слесарь М.М. Бондарев, тракторист Н.Д. Авдеев. Спасибо им за их добросовестный труд. Многоцелевой центр делом доказал свою необходимость для Солонки, стал нашим верным помощником и партнером, благодаря которому были успешно реализованы многие жизненно важные инициативы. Я очень надеюсь, что эта работа на благо малой родины принесет еще немало пользы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5