Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

17.03.2020 10:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПОЛЕ НАЧАЛАСЬ РАБОТА

Автор: Наш корр.

Сельскохозяйственные предприятия района открыли очередной полеводческий сезон. На занятые посевами участки выведена техника и специализированное оборудование для внесения минеральных удобрений.

Подкормка посевов озимых культур, а именно эта агротехническая операция в настоящее время взяла старт, имеет свои особенности. Отсутствие снежного покрова и раннее подсыхание почвы в связи с резким потеплением позволяет отправить на участки наземную технику и работать выборочно. Кроме того, если в начале внесения туков технике выйти в поле способствовали исключительно серьезные утренние заморозки (конец февраля и начало марта), то в настоящее время агрегаты отправляются на полевые клетки уже по подсохшей почве. Более половины крупных сельскохозяйственных предприятий района ведут работу по повышению отдачи посевного гектара. Успешнее других с поставленными задачами справляются земледельцы ОАО «Агрофирма «Пионер». Довольно рано начав подкормку озимой пшеницы минеральными удобрениями, специалисты «химического» отряда за пару недель подкормили около половины занятой посевами площади. Вместе со спецмашиной «Туман», которая передвигается по мерзлоталой почве на шинах низкого давления, в поле в это время работали еще два трактора в агрегате с уже довольно хорошо зарекомендовавшими себя на химуходах разбрасывателями сыпучей минералки «Амазоне». Ими управляли опытные механизаторы А.И. Митин и Д.Ю. Куршев. Обеспечивали заправку агрегатов химикатами механизаторы О.В. Потокин, П.В. Яковлев, В.И. Митин, Ю.А. Калугин, А.А. Иванов и др. Туки уже внесены на половину посевной площади, занятой озимой пшеницей. Погрузку химикатов обеспечили Н.В. Щербаков и Н.А. Осипов. Далее агрономическая служба хозяйства решила сменить тактику подкормки пшеницы. Именно в условиях засушливой погоды (сегодня поверхностный слой почвы испытывает дефицит влагоувлажнения, достигая критических 20 мм) работать поотрастающим растениям уже жидким и более эффективным удобрением.

Переоборудование технических ресурсов с разбрасывателей на штанговые опрыскиватели оказалось непродолжительным, и работа на полевых просторах продолжалась уже с использованием КАСа (карбамидо-аммиачная смесь).

Стоит отметить, что химотряд работал слаженно и высокопроизводительно. Всего дополнительную минеральную добавку из расчета около 30 килограммов действующего вещества азота на гектар получили более 4000 гектаров посевной площади. Было внесено 200 тонн аммиачной селитры и 250 тонн КАС. Естественно, проведение хозяйством химобработки основной зерновой культуры севооборота положительно скажется на ее урожайности. Получившие столь необходимую азотную подкормку в начале вегетации растения станут активнее развиваться и смогут вступить в фазу колошения и налива зерна в оптимальные сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9