Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

13.04.2020 19:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

Автор: Н. Толстопятова

Крестьянскую поговорку « Весенний день — год кормит» знают и по праву считают справедливой многие. Ведь именно в первые погожие деньки закладывается основа большей части будущего урожая, а значит и нашего благополучия и достатка.

И хоть весна в этом году полна сюрпризов — перепад дневных и ночных температур в начале апреля подчас составлял свыше десятка градусов, сельхозтоваропризводители района уже приступили к выполнению основных агротехнических операций, и находятся в полной готовности начать посевную кампанию.

О том, какие первоочередные вопросы и задачи стоят на повестке дня у кругловских аграриев мы попросили рассказать руководителя одного из самых крепких хозяйств района АО « Колхоз им. Ленина» С.Г. Яменскова.

- Действительно, отсутствие тепла — ночью температура уходит в резкий минус — не позволяет нам приступить к посевной кампании, а заодно негативно сказывается и на состоянии озимых посевов. А потому, сегодня, мы с надеждой ждем дождей и настоящего тепла, способного прогреть почву, чтобы можно было сразу же выйти в поле. Пока посевная не началась, без дела тоже не скучаем. Провели покровное боронование зяби, озимых , подкормили озимые азотными удобрениями на всей площади- 1955 га, занимаемся первой культивацией зяби, готовимся к обработке полей гербицидами и внесению удобрений. Надеемся, что в последней декаде апреля капризная погода, наконец-то, позволит нам приступить к закладке в землю семян. В настоящее время труженики занимаются ремонтом помещения МТМ, в планах заменить там отопление и поменять кровлю на складе.

Конечно же, свои коррективы в деятельность сельхозпредприятия вносит коронавирус, задерживается поставка некоторых материалов для проведения ремонтных работ. Однако наши труженики не привыкли сдаваться на милость природы и непредвиденных обстоятельств. В рамках профилактики распространения коронавируса сельхозпредприятием приобретены маски и антисептики на сумму свыше тридцати тысяч рублей, с работниками сельхозпредприятия и местным населением ведется постоянная разъяснительная работа о необходимости соблюдения элементарных санитарных норм, в том числе отказа от рукопожатий и соблюдения необходимой дистанции.

Кстати, при работе в поле, дистанция и без коронавируса всегда соблюдается, а значит практически невозможно заразиться инфекцией. После рабочего дня труженики сельхозпредприятия спешат на собственные огороды и приусадебные участки, а потому у них не остается времени на праздное времяпровождение и походы по гостям. Думаю, работа в хозяйстве и на собственных подворьях также является неплохой профилактической мерой и поможет кругловцам свести к минимуму риск заражения коронавирусом. Единственная реальная угроза – если инфекция, не дай Бог, будет завезена в хутор извне, так как периодически из регионов , неблагополучных по коронавирусу, возвращаются домой вахтовики. Но мы надеемся на лучшее и предпринимаем все меры для того, чтобы предотвратить проникновение инфекции в нашу сельскую глубинку…

Весна в полном разгаре. В первой декаде апреля, когда мы встречались с С.Г. Яменсковым труженики АО « Колхоз имени Ленина» работали с двумя выходными — погода позволяла такой режим. Но каждый, живущий и работающий непосредственно на земле знает, что каждый новый весенний день может в корне изменить ритм жизни сельхозтружеников. Едва солнце по настоящему пригреет матушку землю в полях закипит работа. Крестьяне, не покладая рук, будут трудиться, чтобы зимой на наших столах в достатке хватало хлеба, макарон, всевозможных каш, а живности, что непременно есть на сельских подворьях — кормов. Нам остается только пожелать кругловцам и всем труженикам сельского хозяйства нашего района успеха в этом сезоне и доброго, щедрого урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15