Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.05.2020 15:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИОНЕРЫ — ЗНАЧИТ ПЕРВЫЕ

Автор: Т.И. КИРИЧЕНКО, фото из архива школы
вожатый Успенской школы

Люди старшего поколения наверняка помнят пионерские сборы и слеты, бой барабана и звук пионерского горна, задорные песни у ярко пылающего пионерского костра. А еще они, конечно же, не забыли добрые дела и многочисленные акции, проводимые мальчишками и девчонками в красных галстуках.

Сегодня в районе в двух школах — Успенской и Луковской — продолжается пионерское движение. А в Успенской школе к тому же, как и прежде, существует пионерская дружина, которая объединяет всех учеников средних и старших классов. Младшие школьники вступают в ее ряды в 9 лет.

Пионерская дружина имени Николая Гастелло образовалась в Успенской школе в 1925 году и прерывала свою деятельность совсем ненадолго — с 1991 по 1995 годы. Затем по рекомендации Алевтины Апариной, в то время являвшейся областным секретарем компартии, в школе была возобновлена работа пионерской организации.

Ранее в каждом классе было несколько пионерских отрядов, а в школе насчитывалось около сотни пионеров. Пионерские отряды соревновались в сборе металлолома и макулатуры, оказывали посильную помощь пожилым односельчанам. Ежегодно 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, в пионеры принимали октябрят, а галстуки ребятам в торжественной обстановке повязывали коммунисты и комсомольцы.

До недавних пор в Успенской школе действовало два детских объединения: пионерская дружина и молодежное объединение «Бригантина». В 2017 году из-за малочисленности учащихся организации объединились, ведь пионерский возраст не имеет верхних границ. Сегодня в пионерской организации Успенской школы насчитывается 26 пионеров. Работа дружины ведется по четырем основным направлениям: «Достойны будем славы предков»; «Ключи к самому себе»; «Тимуровцы сегодня — тимуровцы всегда» и «Здоровым быть модно».

В рамках деятельности по направлению «Достойны будем славы предков» традиционным является проведение мероприятий, посвященных Дню Победы. Торжественно маршируя в красных галстуках и пилотках, пионеры сменяют друг друга у памятника Защитнику Отечества, готовят праздничный концерт для вдов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Еще одно значимое мероприятие — торжественный пионерский сбор, проводимый ежегодно 2 февраля, который посвящается разгрому фашистских войск под Сталинградом. При подготовке данного мероприятия пионеры проводят исследовательскую работу по поиску новых фамилий защитников Сталинграда среди земляков, рассказываюто заслугах перед Родиной героев, ставших легендой, вспоминают о подвигах пионеров при защите города-героя на Волге. Еще одно направление деятельности «Ключи к самому себе» тесно переплетается с отдыхом на свежем воздухе. Однако ребята не просто ходят на природу, а учатся правильно разжигать костры, строить временные укрытия, преодолевать препятствия в виде крутых склонов, подавать сигналы бедствия. При этом школьники старшего возраста помогают младшим, делятся с ними опытом уже приобретенных навыков и оказывают всевозможную поддержку. В этом же направлении работает студия «3Т» — «Трудолюбие, Творчество, Талант», занимаясь в которой мальчишки и девчонки раскрывают свои творческие способности. Участники студии получают призовые места в конкурсах поделок, вокальных конкурсах, готовят танцевальные номера для выступления в школе и в Успенском ДК.

«Тимуровцы сегодня — тимуровцы всегда» — одно из самых широких направлений работы пионерской дружины. Здесь деятельность ведется по нескольким разделам, таким как поможем памятникам Отечества и памятникам природы; сохраним природу для потомков; не оставим без внимания пожилых людей; поможем труженикам тыла и т.д.

Работа по данному направлению проводится очень обширная. Пионерская организация оправдывает свой девиз: «Свети, гори, вперед зови!» и является инициатором многих акций, проводимых школой. Мальчишки и девчонки убирают территорию памятника Защитнику Отечества, приводят в порядок надгробия ветеранов войны на местном кладбище, участвуя в акции «Мы помним о тебе, ветеран!». Ежегодно в апреле проводится акция «Чистое село», в рамках которой дети собирают мусор на хуторских улицах, очищают берег реки от хлама. В ходе еще одной акции «Чистота» дети регулярно собирают мусор вдоль дорог и около наиболее людных объектов.

Ребята-старшеклассники выступили инициаторами проекта «Остановка». Они считают, что этот объект должен выглядеть особенно аккуратным, ведь именно остановку первым делом видят приезжающие в хутор гости. Эти же ребята стали и исполнителями проекта. Теперь на нашу хуторскую остановку приезжают посмотреть даже из других населенных пунктов.

А еще в День пожилого человека — первого октября — пионеры, разделяясь на группы, отправляются поздравлять тружеников тыла, учителей, находящихся на заслуженном отдыхе, и просто успенских бабушек и дедушек. Труженикам тыла дети обязательно дарят фотографии, сделанные в прошлое посещение, остальным хуторским ветеранам преподносят цветы и поздравляют с праздником.

Так как ветеранов Великой Отечественной войны в хуторе уже не осталось, ребята помогают труженикам тыла: кому-то зимой чистят дорожки от снега, кому-то требуется помощь по уборке во дворе, или нужно очистить прилегающую к подворью территорию от сухой травы и пожухлых листьев. Некоторым пожилым людям нужно просто принести воды, или помочь прибраться в доме...

К сожалению, год от года тружеников тыла у нас тоже становится меньше, а потому ребята помогают пожилым людям, у кого нет рядом родных.

В рамках еще одного направления «Здоровым быть модно» пионеры занимаются активным отдыхом: ходят в походы в лес или на пруд, учатся ловить рыбу, изучают природные уголки, где они еще ни разу не были, знакомятся с историями названия прудов, собирают душистые травы, играют в подвижные игры. Зимой, традиционно организуется катание с горы на санках, ватрушках и других предметах, способных скатиться с горки. Планируя работу дружины на следующий год, мы обязательно выясняем, какие из направлений деятельности и проведенные мероприятия ребятам понравились больше остальных, и они входят у нас в традицию. Вот так очень активно и насыщенно живет пионерская дружина имени Героя Советского Союза Николая Гастелло в Успенской общеобразовательной школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73