Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

02.08.2020 16:23 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дачница поделилась секретами ухода за газонной травой

Автор: Альбина Айдинова. Фото: pixabay.com

«Все, надоело – больше ничего сажать не буду, разобью газон», – иногда в сердцах бросают дачники, утомленные работой или разочарованные неважным урожаем. Почему бы и нет? Однако учтите, что газон – это не просто трава, он тоже требует ухода. Об основных правилах рассказывает садовод Евгения Вуйлова.

Посеять или раскатать?

Участок за городом Вуйловы присмотрели, когда готовились стать родителями. Хотелось иметь возможность выехать на природу всей семьей. Вскоре семь соток земли рядом с Береславским водохранилищем были приобретены и распланированы.

– У нас много всего посажено, но все же большую часть участка покрывает газон, по которому можно походить босиком, поиграть с собакой. Также зеленым настилом покрыты участки под деревьями, что мы находим весьма эстетичным, хоть, возможно, и не совсем правильным из‑за конкуренции растений за влагу.

На даче нашлось место как рулонному, так и посевному газону. Однако особое предпочтение Евгения Сергеевна отдает первому:

– Несомненным плюсом рулонного газона можно назвать быстрый результат. Берешь рулон, расстилаешь – и вот уже на участке зеленая травка, с которой не нужно долго мучиться.

Для укладки рулонного газона необходимо выровнять почву, укладывать его нужно до наступления жары, оптимально – в апреле-мае, чтобы он легко прижился.

Рулонный газон выглядит более свежим, он набивной, густой, требующий лишь частого полива. Но есть и очевидный минус – высокая цена.

Семенной газон – это, конечно, гораздо более бюджетный вариант озеленения участка. Но подготовительные работы отнимут немало времени и сил.

Прежде всего необходимо очистить территорию от сорняков, срезать грунт на один-два сантиметра. Как поясняет Евгения Вуйлова, это необходимо для того, чтобы на первых порах, когда культурная травка будет еще слаба, сорняки не отнимали у нее влагу и питание. В противном случае сорная растительность может забить всю площадь посева.

– Затем землю надо перекопать или обработать культиватором, разрыхлить и выровнять. После посева семена нужно утрамбовать, тут каждый придумывает свои лайфхаки. Мы, например, пользовались доской. После этого семена присыпают песком, чтобы не разнес ветер или птицы, и обильно поливают.

Топтаться по газону на первых порах нельзя – иначе будут проплешины.

Газонная косметология

Рассчитывать на частые и обильные дожди в наших краях не приходится, поэтому здоровым и красивым газон будет выглядеть только при условии регулярных поливов.

При этом нельзя допускать застой воды, чтобы не спровоцировать гниение. Важно поддерживать умеренную влажность: лучше всего использовать для этого автоматические распылители.

– Когда мы только начинали дачную жизнь, подумать не могли, столько внимания нужно будет уделять газону, – признается Евгения Сергеевна. – Все казалось элементарно – посадил, поливай и радуйся жизни. На практике оказалось иначе. Газон требует не меньше внимания, чем другие культуры на участке, особенно в такое жаркое лето.

Без подкормок тоже не обойтись. Дачница вносит удобрения перед поливом, чтобы не допустить сжигания посевов. Для стимулирования роста газонной травы волгоградка советует использовать азотные удобрения, приобрести которые можно в любом специализированном магазине.

Одно из ключевых мероприятий по уходу за газоном – это стрижка. Дачница советует браться за косилку по вечерам.

– Если стричь утром, то срезы и скосы будут сожжены солнечными лучами. А при вечерней стрижке срезы заживут и утром будут выглядеть здоровыми.

Также Евгения Вуйлова не рекомендует проводить стрижку мокрого газона, чтобы избежать неравномерной обработки, ведь намокшая листва может расправиться не в полную силу.

Как многие многолетники, газон требует ухода перед началом, а также завершением зимнего периода.

– Самое главное с наступлением осени – очистить всю площадь посева газона от опавшей листвы, ведь с повышением влажности она начинает гнить, а вместе с ней и наш зеленый настил. Поздней осенью высох­ший газон необходимо прочесать, собрать траву. Ранней весной газон снова нужно прочесать по всему периметру. Это даст возможность пробиться из земли новой травке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1