Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.02.2021 13:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День памяти воинов-интернационалистов

Автор: Текст и фото В. Колядин

15 февраля в районе прошли мероприятия, призванные отдать должное тем, кто исполнял служебный долг за пределами границ Родины. И прежде всего – бойцам, отстаивавшим интересы Отчизны в Афганистане. Несколько таких мероприятий состоялись в ст. Нехаевской. 

…Утром обозначенной даты на площади Победы в ст. Нехаевской прошел митинг, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На нем присутствовали глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов, ряд других представителей органов местного самоуправления, члены Союза офицеров, станичного казачьего общества, Нехаевского ДОСААФ, взрослые и школьники. Конечно, были здесь и прошедшие Афганскую войну ветераны, которые оказались в этот день в центре внимания.

У памятника землякам – участникам необъявленных войн и ликвидаторам техногенных катастроф сменяли друг друга юные часовые из военно-патриотического клуба «Высота». Перед собравшимися выступили глава Нехаевского сельского поселения Н.А. Иванов, воин-интернационалист А.А. Прохоркин. Обращаясь к землякам и товарищам, они напомнили о событиях той, длившейся более 9 лет, войны, поблагодарили всех солдат, несмотря ни на что, с честью, стойко и мужественно исполнивших свой долг, призвали никогда не забывать соотечественников, отдавших жизнь на ратной службе в далекой горной республике. На полях афганских сражений сложили голову порядка 15 тысяч военнослужащих из СССР. Двое погибших – Владимир Харебин и Геннадий Винников – наши земляки. Кроме того, к сожалению, из-за болезней до сегодняшнего дня дожили не все из нехаевцев — участников событий в Афганистане.

Участники митинга возложили к памятнику венки и цветы. В память о советских военнослужащих, умерших на чужой афганской земле, была объявлена минута молчания.

… Спустя некоторое время состоялся тематический урок мужества в Нехаевской школе. Встретившись с одиннадцатиклассниками, наши ветераны Афганистана рассказывали ребятам о своей службе в этой стране, за тысячи километров от Родины. Своими воспоминаниями о былом с представителями юного поколения поделились С.В. Черничкин, В.А. Жежелев, А.А. Прохоркин и А.М. Нехаев.

Когда им настала пора отправляться в далекую и отличающуюся странными по нашим меркам обычаями азиатскую республику, некоторые были лишь немногим старше будущих выпускников 2021-го года. Но война не делала скидок на возраст, неопытность. Напряжения в Афгане хватало, и в любой момент могло случиться что-то неожиданное. Осуществлялись командировки в зону вооруженных действий, распорядок дня в армейском лагере прерывали перестрелки с вероломными душманами, подчас погибали, оставаясь вечно молодыми, сослуживцы. Приходили на выручку друзья-товарищи, становившиеся за время службы по-настоящему родными людьми, на которых можно было положиться в самую трудную минуту. Рядовые, прапорщики, офицеры, водители, связисты, медики… Каждый из интернационалистов выполнял поставленные задачи и был готов идти на риск.

Урок мужества показал, что и по прошествии более 30 лет ветераны крепко, до мельчайших подробностей хранят в памяти те события. Конечно, знать правду об Афганистане, бережно ее хранить и далее самим передавать знания из поколения в поколение необходимо и нынешним школьникам.

… Ближе к полудню прошло мероприятие, организованное Нехаевским сельским поселением при содействии Нехаевского ЦКД и ВПК «Высота». К ветеранам Афганистана обратился руководитель военно-патриотического клуба Н.Н. Никифоров. Затем состоялось выступление его воспитанников – юнармейцев. Ребята маршировали с флагом, под которым когда-то принимали присягу воины-интернационалисты, демонстрировали элементы рукопашного боя с оружием и без него, с закрытыми глазами выполняли разборку-сборку автомата, рассказывали о тактико-технических характеристиках некоторых видов вооружения, брали в руки традиционные для казаков шашки. Свои творческие номера виновникам торжества адресовал В.П. Петров, исполнивший несколько песен на афганскую тематику.

Прошедшие через горнило Афгана ветераны вновь и вновь вспоминали о том времени, когда они были еще так молоды, отмечали, как важно беречь Родину, сохранять мир и не допускать губительные войны в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44