Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

14.03.2021 16:27 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расцветайте скорее: какие цветы лучше выращивать через рассаду

Автор: Марина Злобина, Алеся Котова. Фото: pixabay.com; © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Хотите, чтобы клумбы на участке как можно раньше заиграли красками? Тогда высаживайте цветы рассадным способом – это ускорит дело на две-три недели. Кроме того, растения будут крепкие и здоровые.

На прошлой неделе мы рассказывали о тонкостях выращивания петунии. Чаще всего это популярное растение покупают уже рассадой, а не семенами, но можно затеяться с посадочным материалом и самому. Посеяв семена в феврале, в мае цветы можно пересаживать в грунт.

Бархатцы тоже привычны на полках магазинов, причем зачастую продают уже цветущие кустики. Конечно, это соблазнительно – сразу создать атмосферу праздника на клумбе. Однако с экономической точки зрения вариант подходит не для всех. Поэтому запасайтесь семенами – высевать бархатцы на рассаду в наших краях можно уже в марте. Имейте в виду, что конкретные сроки зависят от разновидности. Например, низкорослые сорта более устойчивы к внешним факторам – их высевают раньше. Тонколистные сорта – дней на десять позже. В среднем на прорастание уходит неделя, от всходов до пересадки в грунт должно пройти полтора-два месяца.

Через рассаду советуют выращивать и гацанию. Эти цветы полюбились многим дачникам за яркую, разнообразную расцветку и длительный период цветения – они радуют практически все лето. У гацании есть интересная особенность: на ночь цветки засыпают, сворачиваясь, а утром вновь распускают свои лепестки.

При посеве семена нужно располагать на расстоянии не менее трех сантиметров друг от друга, а кроме того, важно обеспечить сеянцам световой день не менее 14 часов. Если вы хотите выращивать гацанию через рассаду, следует поторопиться. Так, рассчитывая на высадку в открытый грунт в середине мая, высевать семена надо было в середине февраля. Но и сейчас можно успеть, просто зацветет она чуть позднее. Кстати, сеянцы гацании пикируют уже через неделю после всходов, рассаживая в торфяные горшочки, чтобы не мешать впоследствии образованию стержневого корешка.

Китайская гвоздика – так называемый божественный цветок. Несмотря на то что это растение сравнительно неприхотливо и может стойко переносить небольшие заморозки, пересаживать в открытый грунт ее лучше в последней декаде мая. Красивые маленькие цветочки китайской гвоздики могут быть как махровыми, так и простыми.

Семена колокольчиков при посеве лучше смешать с песком, немного присыпать субстратом и укрыть пленкой. Высадку в открытый грунт производят, только когда минует угроза возвратных заморозков. Цветы нежные, великолепно смотрятся посаженные целой группой.

– Я очень люблю колокольчики, это изящные, нежные цветы, – говорит дачница Лена Гвоздьева. – Существует очень много сортов, отличающихся по цвету и форме: белые, голубые, скученные... Они растут буквально везде, словно сорняк, даже в камнях. Но это такой красивый «сорняк», что глаз не отведешь!

Оптимальное время посева на рассаду – первая половина марта.

Также сейчас можно посеять – колеусы, сальвию, вербену, виолу трехцветную, гелиотроп. Последний хорошо смотрится в клумбах и рабатках. Характерной особенностью гелиотропа, из-за которой он и получил свое название (гелиос – солнце, троп – движение), является его способность поворачиваться в сторону источника света, как у подсолнуха.

– В конце февраля буду сеять и циннию, – рассказывает Лена Гвоздьева. – У меня сохранился очень красивый сорт, каких я не встречала в магазине. Это низкорослое, кустовое растение, используемое в цветниках и для срезки.

Цветы циннии могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. Из-за формы часто говорят о георгиновидных, хризантемовидных и других цветках. Сорта циннии чаще всего называют по окраске венчика – Белый, Розовый и так далее.

Также попробуйте посеять через рассаду цинерарию, изумительное серебристо-серое травянистое растение. Цинерария хорошо вписывается в посадки между яркими цветами и оттеняет их.

В целом, формируя график работ, нужно помнить, что срок посева рассады зависит от величины семян – чем они мельче, тем раньше должны попасть в почву. У лобелии и вербены – самые мелкие семена, их можно было высевать уже в январе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1