В Волгоградской области можно вырастить некрупную, но вкусную хурму
Зимняя вишня и китайский персик, сердечное яблоко, слива богов – как только не называют хурму. Вкусная, сочная, сладкая – ее любят и дети, и взрослые. А пользы в хурме еще больше, чем вкуса! И вы не поверите, она у нас растет! Мелкая, но много.
Родиной растения является юг Азии. А потому хурма тепло- и влаголюбивое растение. Плоды, к которым мы привыкли, у нас не получить: при –15 градусах деревья вымерзают.
– Но любителям экзотического фрукта не стоит унывать, – считает наш постоянный эксперт, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров. – Благодаря селекционной работе сегодня существуют такие сорта, которые способны расти и плодоносить не только в тропическом климате, но и в нашем регионе.
Вообще, существует более 700 видов хурмы, наиболее популярны «восточная», «королек», «шарон», «украинка». В нашем регионе альтернативной плодовой культурой привычной хурме является хурма «виргинская». Ее достоинствами являются высокая морозостойкость до –27°С и долгий срок хранения.
Родина «виргинской» хурмы Северная Америка. Там она произрастает в сухом климате, поэтому хорошо приживается и в наших условиях.
«Виргинская» отличается от обычной восточной хурмы размером плодов – они небольшие, примерно такие же, как у алычи. Но по вкусу, по своим характеристикам точно такие же, как у хурмы «восточной» – сочные, мясистые. Несмотря на небольшой размер внутри у нее тоже есть маленькие косточки.
Если «восточная» хурма ярко-оранжевая, то «виргинская» более тусклой окраски – оранжево-коричневого цвета. Она достаточно урожайная, растет огромными деревьями в пять-шесть метров высотой, с густой кроной и красивыми крупными кожистыми листьями.
Цветы невзрачные, величиной 5‑7 мм, желто-зеленого цвета, неприметные. Цветет хурма «виргинская» поздно в мае после распускания листьев.
Плоды успевают вызреть в октябре. Если к этому времени случатся заморозки, хурма только выиграет – станет вкуснее и слаще.
Посадка и уход
Размножить «виргинскую» хурму достаточно легко семенами. Они быстро теряют всхожесть, так что лучше сразу собирать и тут же сеять в цветочный горшок, а весной пересаживать. Поместить в грунт, присыпать землей – семена достаточно быстро прорастают в течение двух недель. В горшке в комнатных условиях к весне росток составит 40‑50 см. Минуют холода, и в мае можно пересадить на постоянное место. За год в открытом грунте вырастает полутораметровое деревце.
В большом количестве хурма дает корневые отпрыски. Их также можно использовать для размножения.
– Чтобы плоды завязывались, необходимо перекрестное опыление. Желательно сажать сразу два дерева, – советует Игорь Подковыров. – Одно будет плохо плодоносить.
Хурма «виргинская» любит хорошо освещаемое солнцем место, затишье, засухоустойчива. И хотя не особо требовательна к почвам, не очень хорошо переносит их засоление. На наших бедных почвах растет отлично, приспосабливается и развивает мощную корневую систему.
Поливать хурму следует так же, как и другие плодовые деревья, но не надо заливать. Если полив будет нормальным, крона будет крупной.
– Если с поливом туго, то у нас есть опыт выращивания и без него, – отмечает эксперт, – пятилетнее деревце вырастает до трех метров в высоту небольшим и компактным. Со среднего дерева урожайность составляет до 30 кг, это два-три ведра хурмы.
Два способа снять вяжущий эффект
По содержанию полезных веществ хурма превосходит яблоки, груши и другие традиционные фрукты. В составе «оранжевого чуда» – токоферол, аскорбиновая с никотиновой кислоты, ретинол, витамины группы В – 1,2,6 и Р, бета-каротины, а также микроэлементы – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий. Особо хочется выделить пользу хурмы для щитовидки – в ней присутствует йод.
Порядка 20 % массы составляют сахара, поэтому хурма является высококалорийным продуктом.
Многие знают, что неспелая хурма обладает вяжущим эффектом. Он возникает из‑за танина. Избавиться от этого достаточно просто – положить хурму в морозилку на несколько дней. Дубильные вещества в замороженных плодах переходят в водонерастворимую форму и не влияют на наши вкусовые рецепторы.
Другой вариант – поместить хурму в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Такое соседство способствует выделению этилена – газа, который помогает хурме быстрее созреть.
Способы переработки
Плоды хурмы можно употреблять как в свежем виде, так и сушить, вялить, замораживать. Из нее готовят варенье, компот, делают пастилу. На Кавказе хурму «виргинскую» маринуют, как помидоры, получается интересная закуска.
Из листьев хурмы готовят отличный чай. Он обладает тонизирующим свойством и придает неповторимый особый вкус напитку. Такой напиток считается целебным – восстанавливает силы, здоровье.
Очень ценится темная древесина хурмы, ее называют еще черным деревом. Материал изумительно красив, его используют в изготовлении элитной мебели, а также ценных поделок. Некоторые мастера специально выращивают «виргинскую» хурму на древесину.
Если в вашей семье есть ценители данного фрукта, обязательно попробуйте вырастить эту экзотическую культуру.
– Уверяю, что жалеть о затраченных силах и времени не придется, – говорит Игорь Подковыров. – Оранжевый фрукт наполнит ваш организм энергией и питательными элементами. Из заморского экзота хурма вполне может стать нашей, волгоградской!
Это интересно
Косточки хурмы были сырьем для производства муки в годы Гражданской войны в США. А если их обжарить и перемолоть, можно получить вкусный заменитель кофе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.