Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

21.01.2022 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессрочный медотвод: кому из волгоградцев нельзя прививаться от COVID-19

Министерство здравоохранения России утвердило перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Соответствующий приказ в начале недели подписал глава ведомства Михаил Мурашко.

Согласно документу, к бессрочным противопоказаниям отнесены острые аллергические реакции, тяжелые осложнения после предыдущих прививок, а также гиперчувствительность к компонентам препарата.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней, а также острые респираторные вирусные заболевания будут являться временным медотводом от вакцинации против COVID-19.

Кроме того, в приказе прописаны медицинские противопоказания для отдельных вакцин. Так, при наличии злокачественных опухолей нельзя прививаться препаратами «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Беременным и кормящим не рекомендуется вакцинироваться препаратами «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Спутник Лайт», «Спутник М» и «Гам-КОВИД-Вак-Лио». Однако на сроке после 22-й недели женщины в положении могут сделать прививку вакциной «Спутник V» от Центра им. Гамалеи.

«Гам-КОВИД-Вак-Лио», «КовиВак», «Спутник М» и «ЭпиВакКорона-Н» также противопоказаны пожилым людям в возрасте 60 лет и старше. А для подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно допустимо использование только специально разработанной вакцины «Спутник М».

Отметим, эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области продолжает осложняться: за неделю ежедневная заболеваемость коронавирусом выросла в два раза, уже зафиксированы первые случаи заражения омикрон-штаммом. По словам депутата Волгоградской областной думы и Заслуженного врача РФ Натальи Семеновой, лучше всего сделать прививку от COVID-19 именно сейчас.

— Во-первых, в настоящее время достаточно благоприятные погодные условия – зима, морозы. В марте-апреле – обычно бывают лужи, слякоть, именно в этот сезон, как правило, всегда обостряются хронические заболевания, — пояснила она. — Во-вторых, сейчас очень быстро начинает распространяться вирус омикрон-штамма. Чтобы не допустить ухудшения эпидситуации в Волгоградской области, предотвратить заражение этой инфекцией, желательно провакцинироваться как можно быстрее.

Парламентарий также добавила, что вакцинация не панацея от заражения коронавирусом, но она поможет предотвратить тяжелое течение болезни и, что самое главное, сохранит жизнь.

Напомним, в нашем регионе имеется достаточный запас вакцины от COVID-19, волгоградцам доступны «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак». Привиться можно в 63 стационарных пунктах на базе поликлиник и больниц, а также в 10 мобильных.

Опытом вакцинации отечественным однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт» поделилась жительница Среднеахтубинского района Светлана Николаенко.

— Я по роду своей деятельности очень много общаюсь с людьми, поэтому решила сделать прививку. Как только узнала, что «Спутник Лайт» — это однокомпонентный препарат, сразу записалась на прививку. Очень удобно и быстро, — сказала она, отметив, что после вакцинации чувствует себя хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4