Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

01.02.2022 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теплом родительским душа детей согрета

Автор: Надежда Толстопятова

Семейное счастье неразрывно связано с детским благополучием. Если в родном доме детям уютно и комфортно, если родители искренне любят своих сыновей и дочек и заботятся о них, то можно смело утверждать — под крышей этого дома живет настоящая счастливая семья.

Но в жизни подчас случается, когда взрослые считают себя вполне счастливыми без обязательных родительских хлопот, проводя время в общении не с детьми, а с друзьями-собутыльниками. Тогда после долгих увещеваний и различных мер воздействия в конечном итоге горе-родители лишаются родительских прав, а заботу об их голубоглазых Танях и Сашах, курносых Машах и Петях берет на себя государство.

Одной из форм государственной заботы о детях, оставшихся по самым разным причинам без попечения родителей, является приемная семья. В Нехаевском районе семей, в которых живут не родные по крови, но от этого не менее любимые приемные сыновья и дочери, немало.

Одна из приемных мам Ольга Николаевна Попова, наверное, вряд ли когда-то думала, что ее материнская душа будет одинаково болеть как за собственного сына и двух дочерей, так и совсем чужих для нее мальчишек. Она росла единственным ребенком и с детства искренне завидовала сверстникам, у которых были братья и сестры, а потому, повзрослев, не побоялась стать многодетной матерью.

Однако, как утверждает сама женщина, долгое время у нее даже в мыслях не было заниматься воспитанием приемных детей.

- Первым в нашем доме появился Сережка, — вспоминает Ольга Николаевна. — Его почему-то считали трудным мальчишкой, а мне он показался просто несчастным ребенком, которому не хватало тепла и ласки. Не сразу, не за один день, но постепенно мы нашли общий язык, научились понимать друг друга, подружились. Может, на этом мой опыт приемной матери и закончился бы, но тут потребовалась поддержка племянникам. Допустить, чтобы они отправились жить в детский дом, мы не могли. Так в одно мгновение в семье воцарилось мужское царство: муж, свой сын и трое приемных. Мне пришлось учиться быть в меру строгой (все-таки воспитываем мальчишек), и вместе с тем, чтобы не потерять детское доверие, с пониманием относиться ко всем своим сыновьям. Было ли трудно? Конечно же, такие моменты случались. Иногда с собственными детьми не знаешь, как поступить и что делать, а тут израненные детские души, которым ты, по сути, чужой человек. С одной стороны, хотелось просто пожалеть детей. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что в семье растут будущие мужчины и они должны уметь принимать решения и нести ответственность за свои поступки.

А потому и мы с мужем, и дети вместе учились преодолевать сложности и сообща находить выходы из самых разных житейских ситуаций. Одним словом, жили и продолжаем жить как многие другие многодетные семьи.

Ольга Николаевна скромно промолчала о том, что ей и мужу пришлось развести большое подсобное хозяйство, чтобы на столе каждый день были молочные и мясные продукты, о том, как надо было расписывать свой день буквально по минутам, ведь на плечи женщины свалилась куча хлопот. Шутка ли, если завтракать, обедать и ужинать за столом ежедневно собирается бригада из восьми человек. Стирка, уборка, готовка… А еще надо успеть управиться с хозяйством, накормить, напоить, подоить, обиходить скотину и птицу…

- Мне все это не в тягость, — поделилась в разговоре Ольга Николаевна. – Далеко не каждому в этой жизни довелось познать, как тепло становится на душе, когда не твой ребенок называет тебя матерью, а мне не раз пришлось испытать это счастье.

Время шло. Повзрослели дочери, отпраздновал совершеннолетие старший из приемных детей Сергей.

Сегодня один из племянников учится на первом курсе Урюпинского медицинского училища, которое совсем скоро заканчивает родной сын Ольги.

- Мы снимаем для мальчишек квартиру, и пока Саша еще не совсем привык к городу, за ним присматривает Максим, — рассказывает собеседница.

Второй племянник Ольги Николаевны в весенний призыв отправится служить в армию. На душе у приемной мамы неспокойно, но она точно знает, что сыну нужно пройти эту школу настоящих мужчин, и потому, как это умеет делать только мать, она настраивает Ваньку на службу.

Практически все дети Поповых выросли, и прошлом году они решили взять к себе еще одного малыша.

- Прежде чем пойти на это, я, конечно же, посоветовалась со всеми детьми, — говорит Ольга Николаевна. – Единственный вопрос, который они задали мне, прежде чем согласились, был: «Мам, а ты не устала?».

… И снова Ольге Николаевне пришлось искать подход к мальчишке, у которого умерла родная мать, и который уже успел пожить в детском доме. Чтобы он смог ходить в обычную школу, приемная мама регулярно водила своего Владика на подготовительные занятия в Нехаевский ЦСОН, вместе с малышом преодолевала проблемы, которых оказалось немало в его пока совсем недолгой жизни.

В том, что сегодня приемный сын-первоклассник хорошо читает и не уступает одноклассникам абсолютно ни в чем, немалая заслуга принадлежит именно Ольге Николаевне, ее терпению, целеустремленности и искреннему желанию помочь малышу справиться с трудностями.

На мой вопрос, какие события стали самыми важными для женщины за последнее время, Ольга Николаевна с улыбкой ответила:

- Наверное, самым значимым и самым ярким для нас стал новогодний праздник, когда все мои дети: и родные, и приемные — собрались в гости. Я едва успевала лепить пельмени, но зато в доме снова было шумно, весело и оживленно, прихожая, как и раньше, была заставлена обувью, а на вешалке не хватало места для пальто.

Конечно, сегодня под крышей дома Поповых стало заметно спокойнее. Тишину нарушают разве что звонкие голоса приемного сынишки да внука.

Но не проходит и дня, чтобы Ольга Николаевна не позвонила своим студентам в Урюпинск, не поинтересовалась, как дела у взрослых дочерей, не узнала, какие новости у племянника Вани на работе.

Решив однажды заменить своим приемным сыновьям самого близкого и родного человека, она продолжает и сейчас по-матерински относиться к ним, наставляя и поддерживая, уча не бояться жизненных трудностей и проблем, получая в ответ на свою заботу, любовь и ласку искреннюю признательность и благодарность совсем взрослых юношей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37