Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

03.02.2022 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нехаевские школьники приняли участие в патриотической инициативе «Пишу из Сталинграда»

В преддверии 79-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве Центр патриотической и поисковой работы «Авангард» при поддержке регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» запустил в нашем регионе инициативу «Пишу из Сталинграда».

Активное участие в ней приняли юноши и девушки из Нехаевского района.

По условиям акции, наши земляки прошли регистрацию на портале АИС «Росмолодежь» и выбрали копии фронтовых писем, которые много десятилетий назад писали своим родным и близким защитники волжской твердыни. Затем требовалось снять видеоролик, в котором нужно было выразительно прочитать текст письма и сделать соответствующий видеоряд на тему Сталинградской битвы. Подготовленные работы, с отметкой об организаторах инициативы, опубликовывались на личных страницах их авторов в социальных сетях («ВКонтакте», «Instagram» или «TikTok»).

Чтобы воссоздать атмосферу Битвы, авторы роликов использовали документальные хроники, фрагменты художественных фильмов, музыкальное сопровождение, приветствовалось использование костюмов и атрибутики, напоминающих о событиях 1942 – 1943 гг. Свои творческие работы подготовили Татьяна Туголукова и Оксана Слепова (Нехаевский детско-юношеский центр), Николай Худяков, Александр Боярченко, Мария Луценко, Денис Сущенко, Михаил Земляков и Игорь Нехаев (Захоперская школа), Денис Трегубов, Карина Чикинова и Полина Филимонова (Луковская школа), Никита Авдеев, Константин Смыков, Валерия Савенкова и Яна Рекунова (Кругловская школа), Полина Фесенко (Успенская школа), Полина Харламова, Игорь Дегтярев и Борис Борисевич (Упорниковский лицей).

Написанным в грозную и судьбоносную пору сражения за Родину фронтовым письмам было, о чем поведать нынешним современникам. Они показывали, что, несмотря на то, что на протяжении долгих месяцев в городе велись кровопролитные бои, ожесточенные сражения шли буквально за каждый дом и ежедневно погибали многие тысячи людей, стойкие защитники Сталинграда были преисполнены патриотизма и решимости, не теряли силы духа и жизнелюбия. Пехотинцы и летчики, стрелки и артиллеристы, они сообщали родным, что все хорошо, и вскоре они обязательно снова встретятся. Но прежде – непременно разгромят врага, чтобы он убрался восвояси и воцарился долгожданный мир.

Вот, например, перед нами – отрывок из письма морского пехотинца Виктора Барсова 8 сентября 1942 года. «Был в окружении…Я жив, здоров, питаюсь отлично, так как Родина для нас, защитников Сталинграда, не жалеет ничего, но и мы для Родины готовы всем пожертвовать. Сталинград должен быть наш и будет! У меня все в порядке, прошу не беспокоиться. А как дома дела? Мне пришлите свои фотокарточки… Пишите мне почаще… Пока, до свидания. Целую всех крепко».

А это писал жене и детям летчик-истребитель Яков Пилкин 15 ноября 1942 года. «Добрый день. Скоро наступит тот час, когда мы будем гнать гитлеровских псов туда, где Макар телят не пас. Придет тот час, когда вздохнем спокойно в своей любимой стране и встретимся вновь, наша любимая семья… Хочется сию минуту обнять крепко вас, дорогих… Вот уже три месяца, как мы защищаем славный Сталинград беспрерывно на боевом посту наших рубежей… Одеты мы очень хорошо, так что мороз нипочем. Живем очень хорошо, боевая семья у нас хорошая. Землянки у нас теплые и уютные. Есть у нас баян. Ужинаем мы очень весело… Вот пока и все, с тем и до свидания… С приветом, ваш Яша.».

Эти строки трогают до глубины души. Да, не все из защитников Сталинграда дожили до победы, но каждый из них внес в нее свой вклад. Благодаря им город-герой выстоял и не покорился захватчикам.

Все участники инициативы «Пишу из Сталинграда» получат именные сертификаты. Лучшие видеоролики будут опубликованы в социальных сетях организаторов акции – Центра «Авангард» и движения «ЮНАРМИЯ».

Героическая оборона Сталинграда навсегда вошла в историю как эталон мужества и великого подвига советского народа. И сегодня наш долг – пронести через года память о подвиге защитников Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2