Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

15.03.2022 19:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История одной фотографии. Судьба солдатская

Автор: С.В. Родионова, х. Верхнереченский

Передо мной лежат пожелтевшие фотографии из далёких сороковых годов. Я вижу молодых красивых юношей и девушек в военной форме, и в памяти невольно всплывают слова из стихотворения Д. Самойлова «Сороковые»: «Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность!» …

Взгляд привлекает один из снимков 1943-го года, на котором солдат в будёновке. Кто это? Как сложились «сороковые, роковые, военные и фронтовые»?

Иван Васильевич Калинин родился в крестьянской семье в х. Лобачи. До войны закончил семь классов Лобачёвской школы и успел поработать обрубщиком на Волгоградском тракторном заводе. Конечно, строил планы на будущее… А ноябре 1941-го был призван в армию и стал красноармейцем 315- стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии Орловского военного округа Западного фронта. В те суровые дни его поколение научилось по-новому любить и ненавидеть, принимать и отрицать, смеяться и плакать. Потянулись дни, похожие один на другой: взрывы, свисты пуль, перевязки… Трудно было не только овладеть своим оружием, но научиться день за днём жить в землянках и окопах, совершать долгие переходы, сутками не снимать шинель и сапоги, оказалось, что на войне надо было, прежде всего, работать. Как только прибывали на новые позиции, брали в руки лопаты и копали ходы сообщения. Приходилось толкать машины в распутицу, долбить замёрзшую землю, но, пожалуй, самое трудное было — хоронить друзей-однополчан, переживать их гибель

Разве человеку столько выдержать?! Но дорога к победе только начиналась...

Шёл 1943-ий год. И.В. Калинин прошёл с боями сотни километров. В одном из кровопролитных боёв его ранило. Это случилось под Орлом, в дни Курской битвы. На Курской дуге было мало места для манёвра, и танкам приходилось вести бой, стреляя почти в упор. Вся равнина была опоясана огненной цепью. Совсем недалеко от бойца Калинина разорвался снаряд, его задело осколком, обдало комьями земли. Глаза, рот, горло – всё забилось пылью, было больно смотреть и дышать… В полное сознание солдат пришёл уже в глубоком тылу. На лечении в Читинском госпитале он пролежал полгода, а потом снова вернулся на фронт. За мужество и отвагу, проявленные в ожесточённых боях на Курской дуге, И.В. Калинин получил свою первую боевую награду – орден Славы III степени.

Судьба солдатская оказалась для него удачной. Вернулся И.В. Калинин с фронта в родные Лобачи живым, и до конца своих дней так же добросовестно, как в военное лихолетье выполнял свой священный долг перед страной, продолжал трудиться на благо малой и большой родины.

Он прожил мирную жизнь, окружённый многочисленными родственниками, детьми и внуками, был общительным и жизнерадостным, но о далёких фронтовых годах говорил очень мало. То немногое, что удалось узнать его родным, свято хранится в семье и передаётся из поколения в поколение.

Вряд ли ветеран Великой Отечественной войны мог подумать, что спустя десятилетия над мирными жителями ДНР И ЛНР вновь будут рваться снаряды, а линию фронта назовут линией разграничения. На протяжении восьми лет детям, женщинам и старикам Донецка и Луганска придётся, спасаясь от бомбёжек, прятаться по подвалам. Война, о которой мы знаем из книг и рассказов фронтовиков снова становится реальностью, которую мы видим по телевизору и в соцсетях. А перед глазами проходят уже современные фотографии красивых молодых юношей в военной форме, на чью долю выпала непростая задача – остановить фашизм в соседней Украине. Вот так, через года, снова сплелась связь поколений и солдатская судьба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199