Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

07.04.2022 03:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ей любые задачи по плечу

Сегодня наша симпатичная землячка, главная медсестра Нехаевской ЦРБ Наталия Владимировна Поликарпова отмечает свой юбилейный день рождения.

На свет Наталия появилась в православный праздник Благовещения, когда по народному поверью даже «птица гнезда не вьет, а девушка косы не плетет». Именно в этот апрельский день, выполнив главное женское предназначение, ее мама Надежда Анфимова подарила мужу Владимиру долгожданную дочурку.

- Папа действительно очень хотел, чтобы родилась девочка, — делится далекими воспоминаниями Наталия Владимировна.

Аппаратов УЗИ, определяющих пол ребенка до его появления на свет, тогда еще не было, но Владимир Анфимов даже имя для дочери придумал заранее. Наташа росла единственным ребенком в благополучной и обеспеченной семье. И если более строгая и требовательная мама могла при случае отчитать нашкодившую девчонку, то не чаявший в дочери души отец баловал ее, и с его молчаливого согласия дома Наташе было позволено многое.

Практически ежегодно дочка и мама отправлялись отдыхать на черноморское побережье на несколько недель, чтобы Наташа могла подышать морским воздухом, набраться сил и здоровья, а заодно поближе познакомиться с красивыми городами Севастополем и Симферополем, где у Анфимовых живет родня.

Сам отец, строитель по профессии, натруженными мозолистыми руками которого возведено немало зданий в райцентре и других хуторах малой родины, в летнюю пору не мог себе позволить оставить работу, ведь именно это время — главный строительный сезон.

Учась в школе, Наташа, как и многие ее подружки, мечтала о педагогическом будущем. Выросшая без младших сестренок и братишек, она обожала маленьких детей и хотела во взрослой жизни стать дипломированным воспитателем. А потому после успешного окончания школы Наталия попыталась поступить в Борисоглебский пединститут на факультет дошкольного образования. Вступительные экзамены нехаевская выпускница, конечно же, одолела, однако полученных баллов девушке из другой области оказалось недостаточно, чтобы стать студенткой пединститута.

- После возвращения домой дядя уговоривал меня поступить в Урюпинское медицинское училище, — вспоминает Наталия Владимировна, — но я отказалась. Тогда он сам отвез и сдал туда мои документы.

Хороший аттестат и знания позволяли без особых сложностей поступить в училище. Проблема оказалась в другом. На обязательном предварительном собеседовании, как правило, звучал вопрос: почему абитуриент выбирает непростую и неспокойную профессию медработника?

Наташа не знала, что отвечать, ведь работать медиком в дальнейшем она не планировала, а врать ей не позволял честный и прямолинейный характер.

Родителям пришлось немало постараться, чтобы внушить дочери, насколько важна профессия медрабротника для людей.

- Учась на первом курсе сестринского отделения, я надеялась просто переждать год, чтобы лучше подготовиться к поступлению в пединститут, — поделилась собеседница. — Однако медицина захватила меня настолько, что, спустя время, я уже не думала больше ни о чем.

И хоть учиться, особенно на первых порах, было достаточно сложно, Наталия поняла, что именно профессия медработника станет делом ее дальнейшей жизни.

До сих пор она с благодарностью вспоминает своих наставников: врача- педиатра В.Ф. Леонтьеву, фармаколога Ю.К. Верхоломова, других преподавателей, прививших ей любовь к профессии.

В итоге, Урюпинское медицинское училище Наталия закончила с отличием и оказалась в числе немногих обладателей «красного» диплома.

Приехавший на распределение тогдашний главный врач Нехаевской ЦРБ В.В. Михайличенко предложил выпускнице вернуться домой, и первого августа 1991-го года молодая медсестра впервые перешагнула порог Нехаевской больницы в качестве дипломированного специалиста.

Свою трудовую биографию Наталия начала с должности патронажной медсестры. Сначала были неизбежные трудности, ведь молодому специалисту пришлось искать подход к мамам малышей, объяснять и доказывать взрослым женщинам, порой воспитавшим уже двоих, а то и троих ребятишек, что ее медицинские рекомендации необходимо выполнять.

За десять лет Наталия, работая в терапии и хирургии, трудясь медсестрой неврологического кабинета поликлиники, не отказываясь от подмены и всевозможных подработок, набралась необходимого практического опыта и профессионализма, научилась многому у своих старших коллег.

- На моем жизненном пути всегда встречались хорошие люди, – рассказала женщина. – Ориентиром отношения к работе уже в Нехаевской ЦРБ для меня стали Т.Н. Кузьмичева, Т.М. Криушина, другие коллеги, на которых хотелось равняться и брать пример.

…В 2001- ом году хорошо зарекомендовавшую в профессиональном плане Наталию направили на специализацию и назначили старшей медсестрой районной поликлиники. Женщине пришлось перестраивать свою деятельность, учиться находить общий язык с коллегами-медсестрами, зарабатывать авторитет в коллективе. И вновь у целеустремленной и грамотной Наталии все получилось. Подтверждением достигнутого результата стало ее назначение в 2008-ом году на должность главной медсестры всей Нехаевской ЦРБ.

Чтобы не отставать от требований быстро меняющегося времени, Наталия Владимировна снова совершенствовала свое профмастерство. В 2010-ом году она прошла очно-заочное обучение по направлению сестринское дело — повышенный уровень образования.

Коммуникабельная и тактичная, обладающая незаурядной силой воли и выдержкой вот уже три десятилетия Наталия Поликарпова продолжает трудиться в Нехаевской ЦРБ. Чтобы шагать в ногу со временем, она снова учится, только теперь уже дистанционно. Сегодня она студентка второго курса Оренбургского медицинского государственного университета, и после завершения обучения получит высшее сестринское образование и звание бакалавра.

Наталия Владимировна считает себя счастливым человеком. Она убеждена, что в жизни не бывает случайностей, и все, что посылает судьба, надо принимать с благодарностью.

Ведь и она сама, как бы невзначай связав свою судьбу с медициной, не представляет себя без этой трудной, но такой любимой работы, без ставшего родным за прошедшее время коллектива.

По словам собеседницы, ей всегда везло в жизни. У нее замечательный муж и дети, она с удовольствием по утрам спешит в ЦРБ, а вечером с радостью возвращается под крышу собственного дома.

Наверняка в ее судьбе были и свои испытания, и сложности, и неудачи. Только уж такой у Наталии Владимировны характер — не жаловаться на трудности, а искать пути для их преодоления. И народная мудрость о том, что дорогу осилит идущий, — это про нее.

В сегодняшний весенний день юбилея этой замечательной женщины прозвучит немало поздравлений и искренних пожеланий от коллег и руководства, будут цветы и подарки от родных и друзей, которые, несомненно, согреют и порадуют душу нашей землячки. Мы присоединяемся ко всем добрым поздравлениям и желаем Наталии Поликарповой достижения всех поставленных жизненных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164