Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

14.05.2022 17:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Способы борьбы с пастушьей сумкой обыкновенной

Автор: Ольга Нечаева. Фото: pixabay.com

Пастушья сумка обыкновенная – сорняк, произрастающий во всех частях света, кроме тропиков. Растение входит в число наиболее опасных сорняков пшеницы.

Это яровой однолетник, который может развиваться и как зимующий.

Плод – стручок, обратно-треугольный, сердцевидный, с узкой перегородкой. Размножается семенами. Несмотря на небольшое количество семян в стручке, у него очень высокая продуктивность, до 70 000 семян с растения. Жизнеспособность пастушьей сумки сохраняется до 11 лет, а всходы быстро трогаются в рост. Всего за 1,5 месяца они проходят полный цикл развития и дают жизнеспособные семена. А спустя 1,5 месяца появляется новое поколение растений. За сезон проходит около 2–3 таких циклов. По этой причине пастушья сумка возникает снова и снова и быстро распространяется в посевах, становясь настоящей головной болью для агрономов и огородников.

Фермерам специалисты рекомендуют бороться с пастушьей сумкой обыкновенной, проводя лущение на глубину 6–8 см сразу после уборки урожая, а после прорастания сорняка делать зяблевую вспашку.

А на приусадебных участках проще всего бороться с ранней весны, тщательно удаляя перезимовавшие растения. Поверхностная корневая система пастушьей сумки делает этот процесс не слишком сложным. Высадка сидератов, которые не дадут распространяться сорняку, тоже может стать решением проблемы. Также на помощь придут достижения науки в виде современных гербицидов либо народные методы – опрыскивание растений раствором эссенции уксуса. Для этого нужно в 4 литра воды добавить 1 литр уксуса, перемешать и опрыскать сорняк, стараясь не попадать на листья культурных растений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2