Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.05.2022 22:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто первым назвал Волгоград городом-героем

Автор: Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Сегодня исполнилось 57 лет со дня вручения Волгограду 8 мая 1965 года медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Но означает ли это, что именно с этого дня Волгоград получил высшую степень отличия и стал городом-героем?

За неделю до исторического Дня Великой Победы, 1 мая 1945 года в газете «Правда» был опубликован Приказ N 20 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина по случаю празднования Первого мая – международного праздника солидарности трудящихся. В этом приказе нынешний Волгоград впервые был назван городом-героем, в котором предписывалось произвести салют двадцатью артиллерийскими залпами.

Позже возникла интересная историческая коллизия: И. В. Сталин в своем приказе назвал Сталинград городом-героем 1 мая 1945 года, а орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», как известно, были вручены Волгограду только через 20 лет – согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. Так когда же он стал городом-героем? И кто первым так назвал Сталинград – Волгоград?

– Высшую степень отличия нашему городу, – говорит заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргазцева, – присвоил не Сталин и не Президиум Верховного Совета СССР, а сам народ. И, заметьте, произошло это задолго до приказа Сталина – в первые месяцы Сталинградской битвы, в самый трудный ее период – еще до начала контрнаступления наших войск. Звание города-героя присвоила Сталинграду людская молва.

Мужеством и героизмом защитников Сталинграда тогда восхищалась вся страна. Люди считали героями всех, кто отстаивал город на Волге, а сам Сталинград – городом-героем. Эту народную молву сразу же подхватили армейские газеты «Сталинский удар», «Сталинский воин», «На разгром врага». Но впервые словосочетание «Сталинград – город-герой» появилось в прессе в воскресенье, 4 октября 1942 года в нашей газете – «Сталинградская правда», где была опубликована статья первого секретаря Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексея Семеновича Чуянова. Она так и называлась: «Город-герой».

Автору этих строк не раз доводилось слышать, что одно время Сталинград называли даже городом дважды героем. И это действительно было так – в хроникально-документальном фильме Валентина Орлянкина «Сталинград», о котором легендарный оператор, снимавший битву на Волге, рассказывал много лет назад в интервью нашей газете.

Фронтовой кинооператор Валентин Орлянкин, снимавший во время битвы фильм «Сталинград».

В том историческом документальном фильме Сталинград действительно называли дважды героем не только в дикторском тексте, но и в словах звучавшей в ней песни. Тем самым авторы документальной ленты подчеркнули значение и заслуги города Сталина в годы Гражданской войны – как города непобедимого во все времена.

Этот фильм в марте 1943 года показали Сталину. После его одобрения он триумфом прошел по экранам 70 стран мира. Несколько раз его посмотрел и Уинстон Черчилль, о чем он писал в своих воспоминаниях, признаваясь, что эта лента произвела на него сильное впечатление.

Вот ведь как вышло: высшую степень отличия нашему городу присвоил народ, впервые озвучил ее в официальной прессе Алексей Чуянов, затем в первомайском приказе огласил Сталин. А как же тогда быть с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года? Ведь именно согласно этому документу Волгограду была вручена Золотая Звезда города-героя…

– В этом тоже есть свои нюансы, в которых несложно разобраться, – говорит Светлана Аргазцева. – До этого указа звание «город-герой» высшая степень отличия была как бы виртуальной. В праздничных приказах пятидесятых годов к 7 Ноября и 9 Мая всегда предписывалось произвести праздничный салют в столице нашей Родины Москве, в столицах союзных республик и в городах-героях. И перечислялось, в каких именно: Сталинграде, Ленинграде, Севастополе и Одессе. После 1961 года в праздничных приказах о салюте перечисление городов-героев стало несколько иным: сначала стали называть Ленинград, затем Волгоград, а за ними остальные города-герои.

Фактически Сталинград стал самым первым в СССР городом-героем. И остается таковым несмотря на то, что после переименования в Волгоград в 1961 году он оказался как бы передвинутым в шеренге городов с высшей степенью отличия на второе место…

Грамоту Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. N 3562-VI «О вручении городу-герою Волгограду ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» можно увидеть на стенде «Награды города-героя» в музее-панораме «Сталинградская битва». Там же представлены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а также другие награды нашего славного города.

Геройская Золотая Звезда была вручена Волгограду за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Сегодня город-герой на Волге, его жители и многочисленные гости готовятся отметить 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это самый главный и самый почитаемый нашим народом праздник: праздник со слезами на глазах…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5