Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.05.2022 21:01 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ ВОЙНЫ

На страницах газет, журналов можно увидеть фотографию времен Великой Отечественной войны – дети, стоя на деревянном ящике, работают на токарном станке. О жизни городских детей созданы фильмы, поставлены спектакли и написаны книги, а вот тема жизни сельских детей войны затрагивается редко. И это несправедливо: в сороковые годы население нашей страны было в основном сельским.

Жестокое было время. Дети, родившиеся с 1927 по 1941 годы и в последующие послевоенные годы, пережили всё: смерть близких, непосильный труд, разруху, голод. Многие не видели мыла, сахара, новой одежды и обуви и не понимали, что плохо живут. Все так жили. Война разучила их плакать .

Верхнереченские дети войны…Какие они? Что мы о них знаем? Все они давно старики, а многих уже нет в живых, но они учат своим примером молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Аршинов В.И, Жуков А.М., Горячева Н.В., Баранчикова А.Ф., Кривошеев И.Д., Полухина Л.Г., Молчанова А.А., Лапшина А.П. — этот список далеко не полный. В Верхнереченской библиотеке хранится бесценная информация о верхнереченцах, переживших детьми военное лихолетье.

Воспоминания Денисовой В.Г.: «Жизнь моя была простой и весёлой. Сколько себя помню, всегда любила петь. Родилась я в 1929 г. Росла без отца, поэтому в школе училась всего три года. В военные годы работала в поле, на прицепах, а с 1945 г, в 16 лет, начала работать дояркой».

«Перед самой войной с 12 лет начала работать дояркой, вручную доила 12 коров, потом их пасла. Маленькая я ростом, трудно было поднять ведро. Отец погиб на фронте, а у матери нас было трое», — из воспоминаний Савенко Л.И.

Пережила жестокое время и Кривошеева Н.С.: « Отец погиб на фронте, у матери осталось нас 6 детей. Голодными после занятий в школе работали в колхозе: на прополке, на уборке, вязали снопы, возили зерно на быках»

С 12 лет испытала нелегкий сельский труд Шлыкова А.И.: « Во время войны работала на прополке в поле, отгрузке зерна, на прицепах, веялках, поваром, пололи свёклу, зимой убирали подсолнухи и кукурузу. В послевоенные годы стала трактористкой и помогала строить аэродром в Банном»

« Мы были раздетые и голодные, но очень любили петь и танцевать. Нанимали за два ведра картошки гармониста, чтобы он нам поиграл на танцах. Окончила я семилетнюю школу, и с 15 лет пошла на работу в поле. Приходилось ходить пешком за несколько километров, а на обед в кармане – лепёшка из желудей и пучок лука»,- вспоминала Черничкина М.П.

«Сейчас все так красиво одеты, а у меня раньше всего одни штаны были, да и те латаные. Вся моя жизнь с 12 лет прошла в работе. Во время войны пас телят, коров, не до учёбы было», — говорил Иванов Я.Г.

Делилась своими воспоминаниями и Крехова А.В.: «Отца не было, а нас — четверо у матери. Каково ей было нас поднимать? В школу почти не ходила, обуви — никакой. Босиком осенью до сильных морозов ещё бегала, а потом простыла и ослепла, зрение восстановили врачи частично. С 12 лет работала на прополке, прицепах, доила коров»

« С 11 лет работал я в поле. Отец был репрессирован и погиб. Во время войны возил снаряды за Дон, потом стал трактористом», — вспоминал Ламзин П.И.

Евстифеева Н. И., с лихвой познавшая голод и непосильный труд, часто говорила : «Страшно вспоминать, но это не забывается. Больше всего хочу, чтобы детям, внукам не выпали на долю такие испытания».

Всё меньше остаётся живых свидетелей тех жестоких лет, и тем бесценнее для нас воспоминания переживших войну. Они совершили свой подвиг — несмотря на голод и страх, продолжали учиться, работали в поле, возили зерно, снаряды. Воспитание современных детей на примере стойкости, трудолюбия, жизнелюбия – наша дань благодарности, дань памяти, дань уважения не только нашим верхнереченцам, но всем сельским детям войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54