Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

09.05.2022 19:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В небе над Волгоградом прошел авиационный праздник

Автор: Андрей Павлов. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Необычное шоу состоялось сегодня на Центральной набережной Волгограда. Тысячи жителей и гостей города стали свидетелями показательного выступления летчиков из федерации «Русские авиационные гонки».

Еще вчера пилоты соревновались на призы Кубка Великой Победы на среднеахтубинском аэродроме, а уже сегодня они вместе продемонстрировали свое мастерство в небе над Волгой для многочисленных зрителей, которые собрались на верхней террасе Центральной набережной, чтобы принять участие в насыщенной программе празднования 9 Мая.

Открыл выступление спортсменов Павел Бровков на легендарном поршневом самолете ЯК-55. Увлечение авиацией передалось ему по наследству – он представитель целой династии пилотов, а его дедушка Иван Семенович Бровков прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, причем принимал непосредственное участие в Сталинградской битве.

Сольное выступление спортсмена изобиловало фигурами высшего пилотажа и комбинациями сложнейших технических элементов. Летчик то взмывал вертикально вверх, то отпускал самолет в «штопор», заставляя зрителей смотреть за действиями мастера спорта с замиранием сердца.

Не менее эффектно выглядел групповой пролет трех ЯК-55 с ведущим летчиком Дмитрием Мотиным. Само по себе выступление в тройке подразумевает предельную концентрацию каждого из пилотов звена, к этому добавлялась еще одна сложность – демонстрация всего арсенала фигур на низких высотах, когда казалось, что самолет вот-вот коснется воды.

Особый восторг у самых маленьких зрителей вызвало выступление тройки пилотов с выпущенными дымами, которые расчерчивали ясное волгоградское небо после пролета, оставляя прямые, круги и даже спирали.

Еще более сложную программу показала группа «Реакторы». Говорящее название коллектива подразумевало наличие в небе реактивных самолетов, и ожидания волгоградцев оправдались. Пилоты на самолетах Л-29 под руководством ведущего летчика Антона Павлова пронеслись вдоль набережной практически за мгновение, ведь и скорость у них достигает 700 километров в час.

Исполнение композиций на таких скоростях вызывает огромные перегрузки для летчика, но со стороны такое мастерство управления самолетом выглядит гораздо эффектнее. Почти все элементы выступления спортсменов зрители сопровождали аплодисментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6