Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

29.09.2022 16:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нехаевской школе открыта мемориальная доска в честь Евгения Мазина

Сегодня в Нехаевской школе установили мемориальную доску в память об ее выпускнике – защитнике Отечества Евгении Мазине. Командир мотострелкового взвода старший лейтенант Российской армии Евгений Борисович Мазин трагически погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Но память о нем, о его стойкости останется с нами.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали мама и родственники Евгения, глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов, его заместители Н.Н. Фролов и Н.М. Лозыбная, учителя, школьники, представители общественности.

В звенящей тишине пронзительно зазвучали проникновенные стихи. Под звуки Государственного гимна замерли участники мероприятия, был приспущен флаг Российской Федерации. На митинге выступили глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов, директор Нехаевской школы Г.В. Мишарева, руководитель военно-патриотического клуба «Высота» Н.Н. Никифоров, классный руководитель Е.В. Нилова, настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл. Все они говорили о долге, мужестве, выражали безмерное уважение земляку, снова и снова благодарили маму Евгения – Лидию Александровну за воспитание достойного сына. Его детство, юность, армия… Педагоги вспоминали, насколько Женя был трудолюбивым отзывчивым парнем и хорошим товарищем. Уроженец станицы Тишанской с ранних лет проявлял самостоятельность, а спокойствие и дисциплинированность в его характере сочетались с решительностью, твердым моральным духом. Не удивительно, что, поставив перед собой цель стать военным, он добился этого, закончив Московское высшее общевойсковое командное училище. Однажды выбрав профессию – Родину защищать, в трудный для нее момент он не дрогнул, не стал прятаться за чьими-то спинами. Борясь с неонацистами и отстаивая мир в Донбассе старший лейтенант до последнего момента без колебаний исполнял свой воинский долг. Его сердце перестало биться 6 июня 2022 года. За проявленные доблесть и самоотверженность Евгений Мазин был посмертно награжден орденом Мужества.

Самым волнующим и трогательным моментом мероприятия стало открытие мемориальной доски. Мама защитника Отечества, его брат Денис, глава района С.В. Кузнецов сняли белое покрывало и каждый из присутствующих смог внимательнее вглядеться в молодое мужественное лицо земляка, и в безмолвии склонив голову, замереть в минуте молчания. Нехаевцы возложили цветы к месту памяти, отдав дань уважения простому русскому парню, прожившему совсем недолгую, но героическую жизнь.

…Пройдут годы, утихнет боль от невосполнимой утраты, на смену нынешним школьникам придут новые. Но даже спустя десятилетия, входя в здание школы, каждый раз педагоги, ученики и родители снова и снова вспомнят об одном из ее лучших выпускников Евгении Мазине, который навсегда останется в сердцах земляков, в душе каждого настоящим мужчиной, офицером и патриотом…

После окончания торжественного мероприятия по открытию мемориальной доски его участники, побывали на станичном кладбище, чтобы, стоя у могилы Жени, еще раз тихо прошептать «Спасибо» и, в знак искренней скорби и признательности положить цветы к изголовью героя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

595