Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

13.12.2018 06:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Были бы казачки – казаки будут!

Автор: Н. Толстопятова

На днях в стенах обновленного уютного районного историко-краеведческого музея состоялся интересный и красочный конкурс, участницами которого стали семь очаровательных станичных казачек.

Антонина Колпаносова, Вероника Клемке, Алина Кострова, Яна Колпаносова, Александра Слепова, Елизавета Ломбаева, Ирина Терехова — несмотря на юный возраст, конкурсанткам предстояло доказать и членам представительного жюри, и гостям праздничного мероприятия, что они хорошо знают свои корни, чтут и берегут казачьи традиции.

В первом задании «Визитная карточка» каждая из участниц полно и емко рассказала не только о себе, но и о своих родителях, бабушках и дедушках, их заслугах перед малой и большой Родиной, главных семейных ценностях.

Каждая казачка в старину была просто обязана владеть секретами домоводства и быть отменной хозяйкой. В ходе выполнения домашнего задания наши участницы представили собственноручно приготовленные блюда повседневного казачьего стола, а также поделились с присутствующими рецептами их приготовления. Надо отметить, что абсолютно все успешно справились с заданием. Галушки с вишней, взвар, обжаренная с луком и щедро посыпанная укропом картошка, пшенная каша с тыквой, аппетитные блинчики, пирожки с калиной, картофельные вареники со шкварками — юные мастерицы постарались на славу, чтобы блюда получились очень вкусными и были красиво оформлены.

Новое конкурсное задание, и снова все участницы оказались на высоте. Справившись с неизбежным в таком случае волнением, в ходе конкурсного задания «Вопросы из крынки» девчонки практически безошибочно дали краткую характеристику предметам казачьего быта, начиная с их названия и заканчивая сферой применения. Думаю, для многих гостей стало настоящим открытием, что совсем юные землячки знают рогач и цапельник, рушник и серп, ладанку и запон...

Ну и какой же станичный праздник обходится без раздольных казачьих песен? И снова участницы конкурса порадовали собравшихся в зале краеведческого музея гостей и членов судейской бригады своим талантом, исполнительским мастерством и звонкими голосами.

Пока члены жюри подводили общие итоги конкурса, гости мероприятия проявили незаурядные знания предметов казачьего быта, ответив практически на все вопросы ведущей праздничного мероприятия А. Григорьевой.

И вот настал самый волнующий и самый торжественный момент. Члены жюри в составе заслуженного работника культуры Российской Федерации Р.Ф. Мишаревой, учителя русского языка и литературы Нехаевской школы М.К. Зайцевой, представителя станичного казачества А.Ф. Прохоркина и специалиста администрации Нехаевского сельского поселения А.Ю. Мишарева после подсчета баллов назвали имя победительницы конкурса. Ей стала Яна Колпаносова. Диплом победителя и торт от администрации Нехаевского сельского поселения стали наградой для нехаевской казачки. Остальные участницы конкурса получили заслуженные Благодарности.

Наполненное позитивом и хорошим настроением мероприятие завершилось, а добрые воспоминания о нем еще долго будут согревать теплом души его юных участниц и гостей праздника, который проходил  названием «Были бы казачки — казаки будут!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31