16+

«Нехаевские вести.ru»

24.03.2018 15:15 Суббота

Труд его удостоен высокого звания

Автор: Наш корр., по материалам, предоставленным районным историко-краеведческим музеем.

На Аллее Героев в парке Победы станицы Нехаевской увековечена память о нашем земляке — Герое Социалистического Труда Сергее Петровиче Безусове. К подножию обелиска славного труженика благодарные потомки приносят живые цветы.

Безусов Сергей Петрович родился в простой крестьянской семье в селе Новая Криуша Воронежской области 24 сентября 1910 года. Способный мальчик окончил два класса церковно-приходской школы. В четырнадцатилетнем возрасте ему пришлось работать у кулака (Лебедя), паренек пас коз и овец. А когда молодому человеку исполнилось 19 лет, он участвовал в строительстве жилых домов совхоза «Динамо», во время его основания.

Когда Сергей Петрович обзавелся семьей, то стал искать более стабильную работу. В то время в окрестностях четвертого отделения совхоза «Роднички» со стороны Ростовской области находились откормочные гурты КРС от народного комиссариата внутренних дел НКВД. Туда он и устроился старшим гуртоправом.

Жил Сергей Петрович со своей семьей небогато, ютились в землянке. В 1938 г. скот ликвидировали, и чтобы хоть как-то свести концы с концами, Сергей Безусов соглашался на любые работы, которые ему предлагали на четвертом отделении совхоза «Роднички».

Когда началась Великая Отечественная война, в семье Безусовых подрастало трое ребятишек. Мобилизовали молодого человека в сентябре 1941 года, а его семейству управляющий дал комнату на четвертом отделении совхоза.

С первых дней войны Сергей Петрович был простым рядовым в пехотных войсках. Первое боевое крещение солдат получил в боях под Астраханью. В 1942 году сражался за оборону Кавказа, где был ранен в ногу. После непродолжительного лечения наш земляк снова продолжил воевать за Кавказ, был награжден медалью «За оборону Кавказа». Затем Безусов принимал участие в боях за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских полчищ. В 1944 г. принимал участие в битве за Кенигсберг, награжден медалью «За взятие Кенигсберга». В начале 1945 г. в составе 1-го Белорусского фронта Безусов С.П. участвовал в боях за освобождение Варшавы. За эти бои он награжден медалью «За освобождение Варшавы». В феврале 1945 г. в составе саперного батальона форсировал реку Одер, за что получил орден Красной Звезды. Награжден медалью «За взятие Берлина».

После войны вернулся в совхоз «Роднички». Много лет отдал он, работая свинарем на откорме поголовья. В голодное послевоенное время, особенно ранней весной, совхоз испытывал острую нужду в кормах. Свиней, конечно, содержать было можно, но о высоких привесах говорить не приходилось.

Тогда Сергей Петрович выступил с инициативой вывести стадо в степь, к озеру. Животные кормились корнями, прошлогодней листвой и травой, желудями. Сам животновод привозил им немного комбикорма. И стадо не только выжило, но и дало большой привес.

И это повторялось не один год. Труд Сергея Петровича оценили, о нем знали в области, его опыт внедряли во всех хозяйствах. А неутомимый труженик год от года все увеличивал выращиваемое свинопоголовье, привлекал последователей, делился опытом работы перед свиноводами на совещании животноводов Поволжья.

Весной 1966 года Указом Президиума Верховного Совета С.П. Безусов был награжден золотой медалью «Серп и молот» и получил звание Героя Социалистического Труда. Сергей Петрович был удостоен Ордена Ленина.

Последние годы наш земляк — знатный труженик — жил в Серафимовичском районе у дочери, там же и умер 27 января 1997 г. Но память об этом человеке, о его трудовом подвиге живет в сердцах благодарных потомков.

Воспоминания С.П. Безусова о военных событиях записал корреспондент А. Варивода (из архива газеты «Нехаевские вести»):

«…Их было тридцать на понтоне. А впереди свинцовые воды Одера, слепящий свет прожекторов, взрывы.

- Вперед! – командует сержант Безусов. – Вперед, ребята!

Кто доской, кто палкой, гребут солдаты к тому ощетинившемуся огнем берегу. Взрывы. Столбы воды. Разбит понтон. Холодная вода… В живых, добравшихся до того берега, осталось шестеро.

Где вы теперь: смоленский парень Петр Решетилов, краснодарец Иван Найденко, дальневосточник Василий Плаксин?

Тогда, тридцать с лишним лет назад, за форсирование реки Одер коммунист Безусов был награжден орденом Красной Звезды.

Воспоминания С.П. Безусова о трудовых делах записал корреспондент А. Варивода (из архива газеты):

«Через месяц после взвешивания выяснилось, что 800 свиней дали почти 100 центнеров привеса! Это был успех.

На следующий год Безусов повторил опыт, и снова оказался в выигрыше, а еще через год довел стадо до 1000 голов. Свиньи нагуливали вес в поле все лето, до осенней непогоды. И только тогда он «эвакуировал» свое беспокойное хозяйство на ферму, в стационарные помещения».