Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

14.05.2018 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родом из Тишанской

Источник: архив газеты "Нехаевские вести"

Н.Г. Игнатов (первый слева в третьем ряду) в окружении высших чинов ЦК КПСС во главе с Н.С. Хрущевым.

Давно уже нет великой и единой державы под названием Советский Союз. Одна эпоха окончательно и бесповоротно сменила другую. Пришли иные времена, новый уклад жизни, иные ценности. Все изменилось. Но и сегодня нынешнему поколению есть чему поучиться у тех, кто честно и бескорыстно, не щадя своих сил, верой и правдой служил Родине в суровые годы масштабных строек и грандиозных проектов. Одним из самых знаменитых уроженцев Нехаевского района является Николай Григорьевич Игнатов.

Из 66 прожитых лет 42 года он был членом компартии, около 30 лет — членом ЦК КПСС. Участвовал во всех великих свершениях того периода истории страны, всегда был среди народа настоящим лидером. Имя Игнатова обросло легендами еще при жизни. Сегодня мы постараемся разобраться, каким этот человек был на самом деле.

Как закалялась сталь

Николай Григорьевич Игнатов родился 16 мая 1901 года на благодатной земле Прихоперья, в станице Тишанской, что относилась тогда к Войску Донскому, в обычной крестьянской семье, предки которой были крепостные — выходцы из Тамбовской губернии. Здесь он рос, взрослел, формировался как личность.

В 10 лет мальчишка уже помогал в артели отцу, затем устроился рабочим в железнодорожное депо. И тут грянул Октябрь, всколыхнувший жизнь казачьих станиц и резко обнаживший социальное расслоение казачества. 16-летний Николай сделал свой первый самостоятельный жизненный шаг, вступив добровольцем в декабре 1917 года в Красную армию. С этого момента он надолго связал свою судьбу с возрожденными силами молодой советской республики. На лихом коне ходил в атаки в рядах легендарной Первой Конной армии, участвовал во многих сражениях гражданской войны, в разгроме банд басмачей в Средней Азии. Здесь же он вступил в комсомол, а в 1924 году — стал членом ВКП(б). Годы борьбы закалили характер молодого человека, выработали смелость и отвагу, заложили в нем крепкую основу на всю дальнейшую жизнь. А делом всей его жизни стала служба на благо родной страны.

Первый взлёт…

Рубеж 20-х и 30-х годов. Ускоренные курсы для партработников, высшая партшкола и первый опыт ответственной практической работы. В 1934—1937 годах Николай Григорьевич уже работал парторгом ЦК фабрики “Гознак,” первым секретарем Ленинского райкома партии Ленинграда, а в 1938 году был назначен первым секретарем Куйбышевского обкома партии. Карьера молодого партийного работника развивалась головокружительно. Но и в этом стремительном жизненном течении нашлись свои подводные камни.

В 1939 году в Куйбышевской области выдалась крайне дождливая осень, и если бы применять традиционные методы работы того времени, урожай зерновых был бы попросту погублен. И Николай Григорьевич, будучи по натуре человеком смелым, решительным и инициативным, принял единственно верное решение. Согласовав вопрос с бюро обкома, он предложил выдать треть урожая участникам уборки. Такая мера помогла спасти урожай. Колхозники остались с хлебом, а план государственных поставок был выполнен.

… и первое падение

Однако не всем это нетрадиционное решение пришлось по вкусу. То, что было сделано, вызвало раздражение самого Сталина, а подлил масла в огонь Хрущев, выступив на XVII партконференции с ярой критикой “кулацких” методов работы Игнатова. В результате Николай Григорьевич был выведен из состава кандидатов в члены ЦК, а вскоре снят с должности первого секретаря Куйбышевского обкома партии и направлен на работу заведующим промышленным отделом Орловского обкома партии. Лишь по счастливой случайности, ввиду личной благосклонности Иосифа Виссарионовича, он избежал тюрьмы, а его семья — репрессий. Однако казалось, что Игнатов выпал из обоймы партаппарата всерьез и надолго, если не навсегда.

В опале

Опала не сломила неукротимый дух победителя. Работа в Орловской области стала одним из наиболее длительных и плодотворных периодов в биографии Николая Григорьевича. Здесь он трудился 8 лет, сумев в 1944 году стать первым секретарем обкома.

То были годы тяжелой войны. Неоднократно Николай Григорьевич сам вылетал за линию фронта к партизанам, принимал самое непосредственное участие в подготовке к решающей битве на Курской дуге. Там Игнатов познакомился с маршалом Рокоссовским, и они стали близкими друзьями на всю жизнь. Именно на орловщине, где пришлось возрождать наиболее пострадавший от войны край, поднимать промышленность и сельское хозяйство, Игнатов окончательно сформировался как руководитель и народный лидер.

Достигнутые в Орловской области под руководством Игнатова успехи не остались незамеченными и высшим партийным руководством страны. В 1948 году, по решению Политбюро, его посылают в Москву, на высшие курсы партийных руководителей, организованные при Высшей партийной школе Академии общественных наук. А в начале следующего года ЦК КПСС направляет Николая Григорьевича на работу первым секретарем краснодарского крайкома КПСС. Таким образом, талантливый руководитель своим трудом заслужил право на негласную партийную амнистию.

Кубанские хроники

Кубанцы встретили приезд Игнатова настороженно. Как-то поведет себя новый секретарь? Время расставило все по своим местам. Как и везде, где ему доводилось работать до сих пор, Николай Григорьевич оставил на Кубани о себе самую добрую память.

Уборка в Краснодарском крае начинается значительно раньше, чем в средней полосе России. Когда Игнатов во время уборочной кампании выезжал в край, то обычно в крайкоме никто не знал, в какой район он едет. Делалось это для того, чтобы районные товарищи заранее не готовились к визиту. Кубань стремилась к тому, чтобы стать главной житницей страны. Однако для этого нужно было приложить огромные усилия, вложить в землю любовь и знания.

На токах в то время работали в основном женщины-казачки. При въезде Николай Григорьевич обязательно представлялся: “Я ваш первый секретарь крайкома”. Слово за слово, завязывалась беседа, и люди постепенно начинали говорить о сокровенном. Руководителю необходимо было знать, о чем думают простые труженики, что их тревожит и беспокоит. И без ответа людские чаяния никогда не оставались.

В 1949 году минимальная оплата на трудодень на Кубани выросла с 300 граммов до 1 килограмма зерна. Сельским труженикам в уборку оказывалась помощь со стороны армии как техникой, так и личным составом. Постепенно сельское хозяйство Краснодарского края пошло в гору, а холодок, которым кубанцы встретили своего первого секретаря, растаял. Началась пора больших успехов.

Через тернии — к звёздам

В день своего 50-летия одним из первых руководителей партийных организаций Союза Николай Григорьевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени и автомашиной “ЗИЛ”, которую весь край воспринимал как высшую оценку деятельности краевой партийной организации.

Как-то в одном из плодоовощных совхозов первый секретарь заметил, что в багажник “ЗИЛа” гостеприимные хозяева укладывают несколько ящиков свежесобранных яблок. Мелочь, казалось бы, но тут же последовал хорошо запомнившийся разговор, после которого стало ясно: «первый» «не берет». Соответственно, не могли “брать” и другие. Это было в духе того времени. Лозунг “Народ и партия едины” был на Кубани отнюдь не пустой фразой.

Стараниями Игнатова шло постепенное возрождение исконно казачьих традиций. Был заново создан Кубанский ансамбль песни и пляски, слава о котором пошла по всему Союзу и перешагнула его пределы. Было восстановлено право ношения казачьей формы и Георгиевских крестов, воскрешен гимн кубанских казаков.

Пружина экономики Кубани раскручивалась и охватывала все, от разведения индеек до создания новой мощнейшей нефтяной базы страны. И “виновен” в этом был краевой руководитель, чьим смыслом жизни стало беззаветное служение Родине, партии, трудовому народу.

Руководитель государственного масштаба

Сталин высоко оценил работу первого секретаря Краснодарского крайкома. После XIX съезда он провел назначение Игнатова секретарем ЦК КПСС и поручил ему возглавить комитет заготовок СССР, сказав при этом: “Это тот человек, который лучше всех знает крестьянство в России и накормит страну хлебом”. И это высказывание оказалось поистине пророческим.

Не забывал за своими работами Николай Григорьевич и про свою малую Родину — Нехаевский район. Именно благодаря его стараниям на административной карте района была сохранена его родная станица Тишанская, в которой к 1957 году насчитывалось всего 57 дворов. В трудные для станицы дни Игнатов на самом высоком уровне смог доказать и убедить, что, если почвы не позволяют получать прибыль для нормального развития, то можно и нужно сконцентрировать в одном хозяйстве откорм скота со всего района. Так, благодаря помощи нашего знаменитого земляка, был организован откормсовхоз “Тишанский”, а казачья станица вступила в период своего второго расцвета.

После отстранения от власти Никиты Сергеевича Хрущева именно Игнатов был одним из главных кандидатов на пост генерального секретаря ЦК КПСС. Однако Николай Григорьевич самолично отказывается от поста. Как знать, приди он в тот момент к власти, и вся история нашей страны могла бы пойти по иному пути, не получив впоследствии устоявшееся название “годы застоя”.

Но у Игнатова был свой путь и свое предназначение. Он умудрялся быть буквально везде, участвовал в строительстве Горьковского автозавода, помогал конструктору “Красного Сормова” выдающемуся инженеру Алексееву обрести подводные “крылья” новым речным судам… Годы не имели никакой власти над уроженцем вольных казачьих степей. А итогом незаурядной деятельности Николая Григорьевича стал пост Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Именно в этой роли он успел выполнить важные государственные миссии в поездках в Камбоджу и Чили.

Конец блестящего пути

Все, как это часто бывает в нашей жизни, кончилось внезапно. Вернувшись из чилийской делегации, Игнатов, до того бывший абсолютно здоровым человеком, неожиданно тяжело заболел и вскоре, 14 ноября 1966 года, умер. Похоронили нашего земляка у Кремлевской стены на Красной площади, со всеми положенными почестями.

Николай Григорьевич оставил яркий след в истории. За свою жизнь он сумел пройти путь от батрака до руководителя государственного масштаба. Его именем были названы улицы и целые хозяйства. Однако Игнатов никогда ни при каких обстоятельствах не забывал о своих корнях, о рабоче-крестьянском происхождении, о простом трудовом народе, выходцем из которого и являлся. Таким он и остался в памяти современников и потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129